Kamaluddin, Michael Angelo (2022) Inovasi smart edible packaging berbahan tapioka, gelatin, gliserol, ekstrak kubis merah (brassica oleracea), dan tepung cangkang telur ayam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (19kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (504kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (243kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Smart edible packaging merupakan inovasi kemasan pangan ramah lingkungan yang mengandung bahan aktif di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kubis merah dan tepung cangkang telur ayam terhadap karakteristik fisikokimia smart edible packaging dan kemampuannya sebagai pengemas daging ayam. Ekstrak kubis merah dibuat dengan perbandingan kubis merah dengan air sebesar 1:1; 1:1,5; dan 1:2. Tepung cangkang telur ayam yang ditambahkan sebesar 0,3% (b/v). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diuji antara lain total fenol, antosianin, aktivitas antioksidan, kuat tarik, persen pemanjangan, Water Vapor Transmision Rate (WVTR), pengujian warna (smart edible packaging dan daging ayam), serta pH dan aroma daging ayam. Data dianalisa menggunakan ANOVA dengan α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kubis merah dan tepung cangkang telur ayam pada smart edible packaging berpengaruh nyata terhadap terhadap aktivitas antioksidan, kuat tarik, persen pemanjangan, dan WVTR. Penambahan tepung cangkang telur ayam tidak memberikan pengaruh nyata terhadap total fenol dan antosianin. Smart edible packaging memiliki nilai total fenol 255,9545– 368,6818 mg GAE/100 g sampel, total antosianin 5,6025– 11,9898 mg cy-3-glu-eq/100 g sampel, aktivitas antioksidan 12,3473– 51,0908%, kuat tarik 5,0333–13,0243 N/mm2, persen pemanjangan 2,2420% – 36,1125%, dan WVTR 158,0922 – 191,1860 g/m2/24 jam. Terjadinya perubahan warna smart edible packaging dan pengamatan warna, aroma, dan pH daging ayam menunjukkan bahwa smart edible packaging dapat memonitor dan mempertahankan kualitas daging ayam yang dikemas. Kata kunci: smart edible packaging, kubis merah, tepung cangkang telur ayam
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 radix@ukwms.ac.id Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0711017007 ernikaryatulis@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | Smart edible packaging, kubis merah, tepung cangkang telur ayam |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Michael Angelo Kamaluddin |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 02:36 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 02:36 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33760 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |