Ong, Maria Irene (2023) Karakteristik smart edible packaging berbahan tapioka, gelatin, dan gliserol dengan penambahan ekstrak bunga telang dan tepung cangkang telur. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
bab 1.pdf Download (76kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (324kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (281kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
bab 5.pdf Download (263kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Smart packaging merupakan kemasan yang mampu menginformasikan adanya perubahan dari produk atau lingkungan dan memberi tindakan atas perubahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan bahan aktif ekstrak bunga telang dan tepung cangkang telur terhadap karakteristik fisikokimia smart edible packaging serta kemampuannya sebagai pengemas daging. Perbandingan bunga telang kering dengan air yang digunakan untuk membuat ekstrak bunga telang adalah 1:5, 1:10, dan 1:15. Tepung cangkang telur yang ditambahkan sebesar 0,3% (b/v). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor. Parameter pengujian yang dilakukan adalah analisa total fenol, antosianin, aktivitas antioksidan, WVTR kuat tarik, persen pemanjangan, dan pengujian warna (smart edible film dan daging) dan pH serta aroma daging. Data yang diperoleh diuji dengan ANOVA dengan α = 5%. Hasil ANOVA yang menunjukkan adanya pengaruh nyata antara setiap perlakuan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan aktif ekstrak bunga telang dan tepung cangkang telur berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, WVTR, kuat tarik, dan persen pemanjangan. Penambahan tepung cangkang telur tidak memberikan pengaruh nyata terhadap total fenol dan antosianin. Smart edible packaging menghasilkan nilai total fenol 829,6591–1700,7083 mg GAE/100 g bahan, total antosianin 5,80-12,70 mg cy-3-glu eq/100 g bahan, aktivitas antioksidan 15,09-57,86%, WVTR 175,50-211,97 g/m2/24 jam, persen pemanjangan 2,24-67,28%, dan kuat tarik 1,27-13,02 N/mm2. Terjadi perubahan warna, aroma, pH daging, dan warna smart edible packaging selama penyimpanan. Smart edible packaging mampu menghambat kerusakan produk dibandingkan dengan edible film kontrol.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono Jati NIDN0719068110 radix@ukwms.ac.id Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0711017007 erni@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Smart edible packaging, bunga telang, tepung cangkang telur |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Maria Irene Ong |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 02:32 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 02:32 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33751 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |