Puradewa, Levi (2021) Uji Antibakteri Fraksi-Fraksi Ekstrak Etanol Bawang Lanang Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Uji Antibakteri Fraksi-Fraksi Ekstrak Etanol Bawang Lanang Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, 2 (2). pp. 42-46. ISSN 2775-2852
Text (Uji Antibakteri Fraksi-Fraksi Ekstrak Etanol Bawang Lanang Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus)
1-Uji_antibakteri_fraksi-fraksi_.pdf Download (277kB) |
|
Text (Uji Antibakteri Fraksi-Fraksi Ekstrak Etanol Bawang Lanang Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus_peer_review_)
1-R1&2-Uji_antibakteri_fraksi-fraksi_.pdf Download (549kB) |
|
Text (Uji Antibakteri Fraksi-Fraksi Ekstrak Etanol Bawang Lanang Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus)
1-Uji_antibakteri_fraksi-fraksi__hasil cek similarity.pdf Download (1MB) |
Abstract
Bawang putih lanang (Allium sativum L) sudah diujikan memiliki aktivitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas antibakteri fraksi-fraksi ekstrak bawang putih lanang terhadap Staphylococcus aureus. Bawang putih lanang (Allium sativum L) diekstraksi menggunakan etanol 96% dengan metode maserasi selanjutnya di fraksinasi dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan air. Uji antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil yang diperoleh memperlihatkan rata-rata daya hambat pada konsentrasi fraksi n-heksana, etil asetat dan air terhadap Staphylococcus aureus sebesar 7,70 mm, 7,74 mm, 6,29 mm. Dari pengujian statistik dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksana dan fraksi etil asetat memiliki efektivitas antibakteri lebih baik terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bawang putih lanang, fraksinasi, Staphylococcus aureus |
Subjects: | Office Administration |
Divisions: | Journal Publication |
Depositing User: | F.X. Hadi |
Date Deposited: | 17 Nov 2022 02:12 |
Last Modified: | 17 Nov 2022 02:12 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/32470 |
Actions (login required)
View Item |