Proses produksi gula di PG. Kebon Agung Malang

Stephanie, Vania, Yamady, Ivana Arista and Agustin, Venycia (2022) Proses produksi gula di PG. Kebon Agung Malang. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (481kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab I.pdf

Download (76kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (18kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
Bab X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
Bab XI.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (570kB) | Request a copy

Abstract

Gula merupakan komoditas penting bagi masyarakat dan perekonomian Indonesia baik sebagai kebutuhan pokok maupun sebagai bahan baku industri makanan atau minuman. Gula pasir dapat digunakan sebagai bumbu dasar untuk memasak dan termasuk dalam sembilan bahan pokok (sembako) yang penting dalam rumah tangga. PG. Kebon Agung merupakan salah satu perusahaan swasta yang memproduksi gula kristal putih sejak tahun 1905 dan telah memproduksi dalam skala yang besar dengan mutu yang sesuai standar. Bahan baku utama dalam produksi gula adalah nira tebu yang diperoleh dari proses pemerahan tebu. Bahan pembantu yang digunakan dalam proses pengolahan antara lain air imbibisi, kapur tohor, belerang, flokulan, dan fondant. Gula diproduksi melalui beberapa tahapan diantaranya penimbangan tebu, penggilingan, pemurnian, penguapan, pemasakan, pemutaran, dan pengemasan. Semua tahapan dalam proses produksi gula diawasi dan dikendalikan dengan baik sehingga dihasilkan gula yang memenuhi standar mutu SNI 3140.3:2010. Limbah yang dihasilkan dalam produksi gula berupa tetes, air buangan sisa pencucian, ampas tebu, blotong, dan abu ketel. Limbah tersebut dapat diolah agar tidak mencemari lingkungan. Pemahaman mengenai proses produksi dan pengendalian gula perlu dipelajari agar dapat menghasilkan kristal gula yang sesuai dengan standar SNI.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Tebu, gula kristal putih, PG. Kebon Agung, proses produksi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Venycia Agustin
Date Deposited: 28 Jul 2022 00:34
Last Modified: 28 Jul 2022 00:34
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31755

Actions (login required)

View Item View Item