Stephanie, Vania, Yamady, Ivana Arista and Agustin, Venycia (2022) Proses produksi gula di PG. Kebon Agung Malang. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (481kB) |
|
Text (BAB 1)
Bab I.pdf Download (76kB) |
|
Text (BAB 2)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (18kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (408kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
Bab VII.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
Bab VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (91kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
Bab IX.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
Bab X.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
Bab XI.pdf Download (39kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (570kB) | Request a copy |
Abstract
Gula merupakan komoditas penting bagi masyarakat dan perekonomian Indonesia baik sebagai kebutuhan pokok maupun sebagai bahan baku industri makanan atau minuman. Gula pasir dapat digunakan sebagai bumbu dasar untuk memasak dan termasuk dalam sembilan bahan pokok (sembako) yang penting dalam rumah tangga. PG. Kebon Agung merupakan salah satu perusahaan swasta yang memproduksi gula kristal putih sejak tahun 1905 dan telah memproduksi dalam skala yang besar dengan mutu yang sesuai standar. Bahan baku utama dalam produksi gula adalah nira tebu yang diperoleh dari proses pemerahan tebu. Bahan pembantu yang digunakan dalam proses pengolahan antara lain air imbibisi, kapur tohor, belerang, flokulan, dan fondant. Gula diproduksi melalui beberapa tahapan diantaranya penimbangan tebu, penggilingan, pemurnian, penguapan, pemasakan, pemutaran, dan pengemasan. Semua tahapan dalam proses produksi gula diawasi dan dikendalikan dengan baik sehingga dihasilkan gula yang memenuhi standar mutu SNI 3140.3:2010. Limbah yang dihasilkan dalam produksi gula berupa tetes, air buangan sisa pencucian, ampas tebu, blotong, dan abu ketel. Limbah tersebut dapat diolah agar tidak mencemari lingkungan. Pemahaman mengenai proses produksi dan pengendalian gula perlu dipelajari agar dapat menghasilkan kristal gula yang sesuai dengan standar SNI.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut NIDN0707036201 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Tebu, gula kristal putih, PG. Kebon Agung, proses produksi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Venycia Agustin |
Date Deposited: | 28 Jul 2022 00:34 |
Last Modified: | 28 Jul 2022 00:34 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31755 |
Actions (login required)
View Item |