Ione, Stephanie, Vania, Benedicta and Iswanto, Alviena (2022) Proses pembekuan ikan kerapu cantang (Epinephellus fuscoguttatuslanceolatus) di PT. Bumi Menara Internusa Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK alviena.pdf Download (437kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (83kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (260kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (292kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (234kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (150kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (883kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9 alviena.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (156kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 13)
BAB 13_alviena.pdf Download (177kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_alviena.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia dan menjadi salah satu komoditas yang berkembang dengan pesat. PT. Bumi Menara Internusa adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembekuan dan pengolahan seafood meliputi ikan, udang, dan kepiting yang telah berskala internasional dan bersertifikasi BRC (British Retail Consortium), HACCP, MSC Chain of Custody, Sertifikasi Kelayakan Pengolahan, serta telah memiliki sistem manajemen ISO 9001:2000. PT. Bumi Menara Internusa berpusat di Surabaya dengan berbagai cabang seperti di Dampit, Lamongan, dan Cirebon. Salah satu jenis ikan yang menjadi produk frozen seafood PT. BMI adalah ikan kerapu cantang. Proses pembekuan ikan kerapu meliputi penerimaan bahan baku, defrost, sortasi, penimbangan, pencucian I dan pembilasan, skinning, pencabutan duri (boneless), pencucian II, trimming, pengontrolan aroma dan mutu, sizing dan penimbangan I, pengontrolan akhir aroma dan mutu, pencucian III, pemberian tasteless smoke dan penyimpanan dalam chilling room, ozonisasi, pencucian IV, vacuum dan seal, penyusunan produk untuk pembekuan, freezing, sizing dan penimbangan II, pengecekan dengan metal detector, pengemasan dalam master carton, penyimpanan dalam cold storage, lalu didistribusikan dengan reefer container. PT. BMI melakukan pengawasan mutu mulai dari bahan baku, bahan pembantu, selama proses produksi, produk akhir serta limbah. Limbah dari PT BMI meliputi limbah padat, limbah cair, dan limbah B3 (bahan beracun dan berbahaya) yang terdapat penanganan khusus sebelum dibuang.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | PT. BMI Surabaya, ikan kerapu cantang, ikan beku |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 11521 not found. |
Date Deposited: | 21 Jul 2022 01:16 |
Last Modified: | 21 Jul 2022 01:16 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31677 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |