Hermawan, Jacko Matthew, Wibisono, Laeticia Laureen and Bastian, Brigitta Fionna Chaladika (2022) Proses pemotongan karkas ayam di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. X. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (587kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (930kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (910kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (596kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (915kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (697kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (528kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (633kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (738kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (602kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (698kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (915kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi dan mudah didapatkan, baik di pasar tradisional maupun modern. PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pemotongan dan pengolahan daging ayam, berlokasi di Jalan Raya Tarik KM 2, Waruberon, Balongbendo, Sidoarjo. PT. X memiliki tata letak mesin dan peralatan produksi berdasarkan product layout. PT. X menerapkan sistem struktur organisasi fungsional. Bahan baku yang digunakan adalah ayam broiler yang diperoleh dari PT. X Commercial Farm serta mitra peternakan ayam lainnya di daerah Jawa Timur. Proses pengolahan karkas ayam di PT. X terbagi dalam 2 area besar, yaitu proses pada dirty area mulai dari penerimaan bahan baku hingga proses penyembelihan, serta proses pada clean area mulai dari penirisan darah hingga pengemasan. Produk olahan ayam yang dihasilkan yaitu fresh meat dan frozen meat dengan bentuk whole chicken (karkas ayam utuh), potongan cut-up dan parting, boneless (daging tanpa tulang), dan minced meat (daging ayam giling). Produk dikemas dengan kemasan primer berupa plastik LDPE (Low Density Polyethylene) dengan ketebalan 0,8 mm dan kemasan sekunder berupa kardus. Pengendalian mutu dilakukan pada bahan baku, proses produksi dan produk akhir, berupa pengujian fisik dan mikrobiologis. Proses produksi di PT. X didukung oleh sumber daya listrik menggunakan Pembangkit Listrik Negara (PLN) dan generator set, sumber daya air dari pengolahan air tanah, serta sumber daya manusia berupa karyawan kantor dan pabrik berjumlah 400 orang. PT. X menerapkan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) untuk proses produksi dan sanitasi. Limbah proses produksi berupa limbah padat, cair, gas dan B3 (Bahan Berbahaya Beracun) akan diolah sebelum dibuang, disimpan atau dijual kepada pihak ketiga.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Sutedja, Anita Maya NIDN0726078001 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | PT. X, rumah potong ayam, karkas ayam, daging ayam |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Jacko Matthew |
Date Deposited: | 19 Jul 2022 04:22 |
Last Modified: | 19 Jul 2022 04:22 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31571 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |