Pengaruh perbedaan lama penyeduhan terhadap kandungan golongan senyawa dan kadar flavonoid herba pegagan (Centella asiatica)

Leka, Chervin Alvi (2022) Pengaruh perbedaan lama penyeduhan terhadap kandungan golongan senyawa dan kadar flavonoid herba pegagan (Centella asiatica). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (538kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (910kB)

Abstract

Pegagan (Centella asiatica) merupakan salah satu tanaman berkhasiat yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat baik dalam bahan segar, kering atau dalam bentuk ramuan salah satunya adalah seduhan. Pegagan memiliki banyak kandungan flavonoid, dimana golongan ini memiliki banyak khasiat seperti antioksidan, antiinflamasi dan antimikroba. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan lama penyeduhan terhadap kandungan golongan senyawa dan kadar flavonoid seduhan herba pegagan. Herba pegagan diseduh dalam waktu yang berbeda (15, 30 dan 45 menit), hasil seduhan dilakukan skrining fitokimia dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan juga dilakukan penetapan kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa seduhan herba pegagan mengandung golongan senyawa flavonoid, fenol, dan steroid. Penetapan kadar flavonoid menggunakan metode kolorimetri menunjukkan hasil pada waktu 15 menit sebesar 0,1440 g/100mL, 30 menit 0,1495 g/100mL dan 45 menit 0,1477 g/100mL. Analisis statistik menggunakan metode One-Way Anova memberikan nilai signifikansi sebesar 0,333 > 0,05. Kesimpulan penelitian ini pada skrining fitokimia menunjukkan bahwa perbedaan lama waktu penyeduhan tidak mempengaruhi kandungan golongan senyawa yang terkandung dalam seduhan herba pegagan (Centella asiatica). Penetapan kadar flavonoid seduhan herba pegagan memiliki kadar flavonoid tertinggi pada lama waktu penyeduhan 30 menit, tetapi berdasarkan hasil analisis statistika tidak ada perbedaan bermakna kadar flavonoid pada lama penyeduhan 15, 30, dan 45 menit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suyatmiatun, Liliek
NIDN9990264169
liliekhermanu09@gmail.com
Thesis advisor
Vernanda, Renna Yulia
NIDN0705078804
rennayuliavernanda@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Centella asiatica, flavonoid, lama waktu penyeduhan, kromatografi lapis tipis, penetapan kadar
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 11339 not found.
Date Deposited: 11 Jul 2022 07:59
Last Modified: 11 Jul 2022 07:59
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31264

Actions (login required)

View Item View Item