Santoso, Mellyana, Gunawan, Olive Sifra and Lim, Yoan Christine (2022) Perencanaan unit usaha produksi premix waffle “Yomeal” dengan kapasitas produksi 12.000 kemasan @250 g per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK rev.pdf Download (548kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (112kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (311kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (137kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB VI rev.pdf Restricted to Registered users only Download (524kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (191kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) | Request a copy |
Abstract
Premix waffle “Yomeal” merupakan campuran dari beberapa bahan kering yang dibuat untuk mempermudah proses pembuatan waffle. Bahan�bahan yang digunakan untuk membuat premix ini adalah tepung beras, tepung tapioka, tepung maizena, susu bubuk, gula jagung, baking powder, garam, dan vanili bubuk. Produk premix ini merupakan inovasi dari berbagai jenis waffle yang ada karena bebas gluten dan rendah gula. Berdasarkan kuesioner yang disebarkan, sebanyak 92% responden menyatakan tertarik untuk mencoba waffle bebas gluten dan rendah gula dalam bentuk premix. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk melakukan analisis kelayakan pendirian perusahaan premix waffle “Yomeal” dari segi teknis, manajemen, dan ekonomi. Pendirian perusahaan ini direncanakan menghasilkan 12.000 kemasan/hari dengan lokasi perusahaan di Jalan Rawasan, Dusun Karangrejo, Desa Pereng, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Bentuk badan usaha adalah CV (Commanditaire Vennootschap) dengan struktur organisasi lini serta total karyawan sebanyak 46 orang. Tahapan produksi premix waffle “Yomeal” adalah preparasi, penimbangan bahan, pengisian produk, pengemasan produk, dan penyimpanan produk ke dalam gudang. Kemasan yang digunakan adalah standing pouch laminasi dengan ukuran 22 x 14 cm atau 250 g. CV. Yomeal Indonesia memiliki TCI sebesar Rp 6.470.136.794,41; TPC sebesar Rp 30.878.865.733,99; dan MC sebesar Rp 28.845.653.789,95. Berdasarkan faktor teknik, ekonomi, dan manajemen, perencanaan pendirian CV. Yomeal Indonesia layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 47,89% dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 2 tahun dan BEP sebesar 46,88%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Sutedja, Anita Maya NIDN0726078001 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Premix, waffle, perencanaan, bebas gluten, rendah gula |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 10712 not found. |
Date Deposited: | 28 Apr 2022 05:24 |
Last Modified: | 28 Apr 2022 05:24 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/29887 |
Actions (login required)
View Item |