Rusli, David and Saputra, Yakobus Andrean (2022) Proses pengolahan bakso "Cowrrot" dengan kapasitas bahan baku 5kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
This is the latest version of this item.
![]() |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
Bab I.pdf Download (128kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (439kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (424kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
Bab VII.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
Bab VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (240kB) |
![]() |
Text (BAB 9)
Bab IX.pdf Download (139kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (805kB) |
Abstract
Bakso merupakan produk olahan daging yang terbuat dari daging hewan ternak yang dicampur pati dan bumbu dengan atau penambahan bahan pangan lainnya dengan bentuk bulat. Namun Bakso memiliki umur simpan yang rendah sehingga ditambahkan bahan pengawet alami seperti sari wortel. Bahan pembuatan bakso “Cowrrot” meliputi: sari wortel, tepung tapioka, STPP, MSG, merica, garam, bawang putih, dan telur. Perencanaan unit pengolahan pangan bakso “Cowrrot” memiliki kapasitas produksi sebesar 11.232 pack/tahun. Unit pengoalhan pangan bakso “Cowrrot” merupakan Industri Rumah Tangga dengan bentuk badan usaha UD. Struktur organisasi lini terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan. Secara garis besar pengolahannya terdiri dari pembuatan sari wortel, pembuatan bakso, dan pengemasan. Bakso “Cowrrot” dijual dengan harga Rp50.000,00 per kemasan dengan berat 250 g. Kemasan bakso“Cowrrot” berupa kemasan plastik PE dengan stiker brand produk. Utilitas yang diperlukan meliputi air, listrik dan LPG. Pendirian usaha memiliki laju pengembalian (ROR) setelah pajak sebesar 62,92% yang lebih tinggi dari MARR yaitu 12,60%. Waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 18,76 bulan. Titik impas (BEP) yang diperoleh ketika seluruh produk terjual adalah 54,95%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN611140816 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Bakso, sapi, sari wortel, perencanaan unit pengolahan pangan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 9843 not found. |
Date Deposited: | 26 Jan 2022 01:55 |
Last Modified: | 26 Jan 2022 01:55 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/29036 |
Available Versions of this Item
-
Proses pengolahan bakso "Cowrrot" dengan kapasitas bahan baku 5kg per hari. (deposited 25 Jan 2022 12:16)
- Proses pengolahan bakso "Cowrrot" dengan kapasitas bahan baku 5kg per hari. (deposited 26 Jan 2022 01:55) [Currently Displayed]
Actions (login required)
![]() |
View Item |