Pranata, Melinda (2022) Pengaruh konsentrasi Na-CMC terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik velva Stroberi-Nanas. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAKrevMelinda.pdf Download (452kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (32kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (224kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (131kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (117kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (743kB) | Request a copy |
Abstract
Velva stroberi-nanas dibuat dengan bahan baku buah stroberi (Fragaria x ananassa) dan nanas (Ananas comosus L.). Karakteristik velva yang diharapkan yaitu tidak terlalu cepat meleleh serta memiliki tekstur yang lembut. Velva stroberi-nanas yang dihasilkan sudah memiliki karakteristik yang diharapkan, namun body velva tidak cukup kuat untuk memerangkap air, sehingga ditambahkan bahan penstabil yang sesuai yaitu natrium carboxymethyl cellulose (Na- CMC). Na-CMC dapat mengikat air bebas dalam adonan serta stabil pada pH asam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi Na-CMC terhadap sifat fisikokimia dan sifat organoleptik velva stroberi-nanas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari faktor tunggal yaitu penambahan Na-CMC dengan konsentrasi 0,2% 0,3%; 0,4%; 0,5%; 0,6% dan 0,7% dan dilakukan empat kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisa dengan Analysis of Variance pada α = 5% kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test pada α = 5% untuk mengetahui perlakuan manakah yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi Na-CMC yang ditambahkan, semakin tinggi total padatan terlarut dan pH velva stroberi-nanas yang dihasilkan. Laju leleh velva stroberi-nanas semakin rendah seiring dengan peningkatan konsentrasi Na-CMC yang ditambahkan. Overrun dan kesukaan tekstur velva stroberi-nanas meningkat sampai pada konsentrasi Na-CMC 0,5%, namun konsentrasi Na-CMC lebih dari 0,5% justru akan menurunkan overrun dan kesukaan tekstur velva stroberi-nanas.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 UNSPECIFIED Thesis advisor Widyastuti, Theresia Endang Widoeri NIDN0725116701 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Velva stroberi-nanas, Na-CMC, sifat fisikokimia, sifat organoleptik |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Melinda Pranata |
Date Deposited: | 26 Jan 2022 00:55 |
Last Modified: | 26 Jan 2022 00:55 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/29009 |
Actions (login required)
View Item |