Jingga, Brigita Tiara Rona, Maretha, Celinea Brillyan and Kusuma, Birgitta Artadila (2022) Perencanaan usaha pengolahan beetroot tropical juice “Bineapple” dengan kapasitas 100 botol (@250 ml). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agriculturan Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (98kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (429kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (82kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (143kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (910kB) | Request a copy |
Abstract
Tropical Juice “Bineapple” merupakan produk minuman campuran sari buah yang terdiri dari umbi bit, nanas, apel, perasan lemon, jahe, dan gula. Home industry “Bineapple” direncanakan memiliki kapasitas produksi 100 botol @250 mL per hari. Home industry ini direncanakan didirkan di Jalan Tambak Rejo IV/2, Surabaya. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah perorangan dengan struktur organisasi garis dan jumlah tenaga kerja sebanyak 3 orang. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan “Bineapple” adalah air, sari umbi bit, sari buah nanas, sari buah apel, perasan air lemon, jahe dan gula. Tahapan produksi yang dilakukan meliputi sortasi, pencucian, pengupasan, pemotongan, blanching, penghancuran, penyaringan, pemerasan air lemon, pembuatan air gula, pencampuran, pengisian ke dalam botol, penyegelan dan penyimpanan produk “Bineapple” dalam lemari pendingin. Mesin yang digunakan untuk produksi meliputi juicer, UV Box Sterilizer, Mesin filling, dan Upright showcase chiller. Utilitas yang digunakan meliputi air galon sebesar 49,2 L/minggu, air PDAM sebesar 1927,40 L/bulan, listrik sebesar 288,848 KWh/ bulan, dan gas sebesar 7,8741 kg/tahun. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 147% dan MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 9,1%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 8 bulan 6 hari. Break Even Point (BEP) sebesar 53,38%. Bedasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry “Bineapple” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Srianta, Ignasius NIDN0726017402 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Sari buah, umbi bit, perencanaan home industry |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Brigita Tiara Rona Jingga |
Date Deposited: | 25 Jan 2022 08:56 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 08:56 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28949 |
Actions (login required)
View Item |