Emiliana, Michelle (2022) Pengaruh perbedaan konsentrasi pure Apel (Malus domestica) terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL), total asam dan ph pada yogurt angkak biji Durian. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (32kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (142kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Yogurt merupakan salah satu minuman fungsional yang berbahan dasar susu. Pembuatan yogurt melalui proses fermentasi yang memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL). Penambahan angkak biji durian dalam sebesar 7,5% pada yogurt akan meningkatkan manfaat bagi kesehatan tetapi menurunkan tingkat penerimaan terhadap rasa. Oleh sebab itu perlu dilakukan penambahan buah-buahan seperti buah apel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan pure apel terhadap total Bakteri Asam Laktat (BAL), total asam dan pH yogurt angkak biji durian. Penelitian ini adalah penelitian non faktorial dengan faktor perbedaan konsentrasi pure apel yang ditambahkan yaitu sebesar 0%, 5%, 10% dan 15% (b/v). Yogurt yang diperoleh disimpan pada suhu 4oC selama 16 jam dan dilakukan analisa. Pengujian yang dilakukan ialah total BAL, total asam laktat pH. Data yang diperoleh kemudian dianalisa statistik menggunakan uji ANOVA pada α = 5% dan apabila terdapat pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjutan dengan DMRT pada α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pure apel yang ditambahkan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap total BAL pada yogurt dengan kisaran antara log 9,0422 – 9,4137 CFU/mL. Perbedaan konsentrasi pure apel memberikan pengaruh signifikan terhadap total asam dan pH. Semakin tinggi konsentrasi pure apel total asam semakin meningkat (0,73% - 1,00%) dan pH semakin menurun (4,362 – 4,588).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Kuswardani, Indah NIDN0728086201 indah@ukwms.ac.id Thesis advisor Suprijono, Maria Matoetina NIDN0702067101 maria-matoetina@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | yogurt, pure apel, total BAL |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Michelle Emiliana |
Date Deposited: | 25 Jan 2022 03:14 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 03:14 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28901 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |