Hadisaputra, Nicolas, Tanusaputra, Magdalena Christabel and Gonardi, Ricky (2022) Perencanaan unit pengolahan pangan bakso sapi keju beku "So-Ju" dengan kapasitas bahan baku 10 kg daging sapi per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (76kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (406kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (219kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (809kB) |
Abstract
Bakso merupakan produk olahan daging yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Bakso sapi berasal dari campuran daging sapi tidak kurang dari 50% dan pati dengan atau tanpa adanya penambahan bahan makanan lain serta bahan tambahan pangan yang diijinkan. Salah satu bahan yang dapat ditambahkan pada produk bakso adalah keju yang berperan sebagai isian dari bakso. Penambahan keju pada bakso selain dapat meningkatkan cita rasa juga dapat memberikan variasi pada produk bakso. Produk bakso sapi keju “So-Ju” dijual dalam bentuk beku yang tujuannya agar memiliki umur simpan yang lebih lama. Usaha produksi bakso sapi keju “So-Ju” direncanakan pada skala rumah tangga dengan kapasitas bahan baku sebesar 10 kg daging sapi per hari. Bahan baku pembuatan bakso sapi keju adalah daging sapi, tepung tapioka, garam, penyedap rasa, merica, telur, bawang putih, STPP, es batu dan keju cheddar. Tahap pembuatan terdiri dari proses penggilingan daging sapi beserta bumbu, pencetakan adonan, perebusan, pendinginan, pengemasan dan pembekuan. Bakso sapi keju “So-Ju” dikemas menggunakan kemasan plastik vakum karena dengan kemasan vakum produk dapat terhindar dari cemaran air dan udara sehingga dapat memiliki umur simpan yang lebih lama. Produk “So-Ju” akan dijual dengan harga Rp 42.000,00 dengan ukuran 250 gram dan diperoleh keuntungan sebesar 34,72%. Usaha Produksi “So-Ju” termasuk dalam golongan Usaha Kecil dengan pekerja sebanyak 3 orang yang bekerja selama 6 jam per hari. Lokasi usaha terletak di Jalan Donokerto VI/27 Surabaya, Jawa Timur. Pemasaran produk dilakukan melalui media sosial seperti Instagram, Line, dan Whatsapp, sedangkan proses distribusi dilakukan melalui kurir. Evaluasi usaha produksi “So-Ju” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 24,02%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 4,04 tahun, dan Break-Even Point sebesar 59,70%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 rulianto@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Bakso, keju, beku. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Nicolas Hadisaputra |
Date Deposited: | 25 Jan 2022 01:58 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 01:58 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28860 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |