Perencanaan unit usaha jelly drink bunga rosela “Rosela Gelée” dengan kapasitas produksi 500 botol/hari @200 ml

Hermanto, Steffi Elizabeth, Aristo, Vincent and Larisa, Evelina (2022) Perencanaan unit usaha jelly drink bunga rosela “Rosela Gelée” dengan kapasitas produksi 500 botol/hari @200 ml. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (913kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1_rev_aristo.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (492kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (125kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (576kB) | Request a copy

Abstract

Jelly drink adalah produk minuman yang berbentuk gel dan memiliki karakteristik berupa cairan kental yang mudah dihisap dan umumnya terasa manis atau asam. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan jelly drink yaitu bunga rosela. Bunga rosela diketahui mengandung antioksidan. Produk olahan bunga rosela yang banyak dijumpai adalah teh rosela. Pemanfaatan bunga rosela untuk pembuatan jelly drink dapat dikategorikan sebagai diversifikasi produk olahan bunga rosela dan menjadikan jelly drink sebagai produk pangan fungsional. Jelly drink rosela direncanakan memiliki merek “RoseLa Gelée” dan diproduksi oleh UD Pangan Sejahtera. Kapasitas produksi “RoseLa Gelée” adalah 500 botol/hari @200 mL dengan harga Rp 7.000 tiap kemasan botol plastik PET. Lokasi produksi terletak di Jalan Kenjeran 458, Surabaya, Jawa Timur. Tahapan produksi meliputi penimbangan, ekstraksi, penyaringan, pencampuran, pemanasan, pendinginan, pengemasan, serta penyimpanan. UD Pangan Sejahtera memiliki 3 pekerja yang terdiri dari 1 orang pemimpin dan 2 orang karyawan dengan struktur organisasi garis dan jam kerja 8 jam per hari. Proses produksi menggunakan model tata letak produk. Pemasaran dilakukan secara online melalui media sosial dan penawaran secara mouth to mouth. Utilitas yang digunakan adalah air sebesar 2,8496 m3/bulan dan listrik sebesar 367,6 kWh/bulan. Berdasarkan analisa kelayakan ekonomi, usaha jelly drink rosela “RoseLa Gelée” layak untuk dijalankan dengan ROR setelah pajak sebesar 355,91% yang lebih besar dari nilai MARR yaitu 12%, POT setelah pajak adalah 3,34 bulan yang lebih kecil daripada usia pakai mesin dan BEP sebesar 42%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
tchatarinayayuk@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: Jelly drink rosela, perencanaan unit usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Vincent Aristo
Date Deposited: 19 Jan 2022 03:18
Last Modified: 19 Jan 2022 03:18
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28703

Actions (login required)

View Item View Item