Proses pengolahan daging ayam menjadi produk karkas ayam utuh, cut up, boneless, dan giling di PT. X

Christofan, Caroline Claudia, Satya, Thalia Marvelyn and Larisa, Evelina (2021) Proses pengolahan daging ayam menjadi produk karkas ayam utuh, cut up, boneless, dan giling di PT. X. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (501kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (292kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (672kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (401kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (400kB)

Abstract

Ayam merupakan sumber protein hewani yang baik dan dapat dengan mudah ditemukan di pasar modern maupun tradisional. PT X merupakan unit usaha pemotongan ayam broiler yang berlokasi di Jl. Raya Tarik KM 2, Sidoarjo. Praktik Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT X bertujuan agar mahasiswa dapat memahami proses produksi ayam dari awal penerimaan bahan baku, pengolahan, pengemasan dan pemasaran produk, memahami sistem manajemen perusahaan, pengendalian mutu bahan baku hingga produk akhir, sanitasi dan pengolahan limbah hasil produksi, dan dapat menerapkan berbagai teori yang diperoleh selama perkuliahan. Bahan baku yang digunakan adalah ayam broiler yang diperoleh dari PT X Commercial Farm. Produk yang dihasilkan ada 4 macam yakni karkas utuh, cut up, boneless dan giling yang dapat disesuaikan dengan permintaan konsumen. Proses pengolahan produk meliputi penanganan sebelum pemberangkatan ke RPA, penerimaan bahan baku, penggantungan, pemingsanan, penyembelihan, pencelupan pada air hangat, pencabutan bulu, pemotongan ceker dan leher, pembersihan organ dalam, pencucian karkas, re-hanging, pemotongan karkas, pengemasan, pendinginan, dan penyimpanan. Pengemasan produk dapat dilakukan secara manual dengan bahan plastik PE maupun menggunakan metode vakum dengan bahan plastik campuran PE dan nylon. Pengendalian mutu dilakukan mulai dari bahan baku, proses produksi, produk akhir, hingga proses distribusi. Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi ruang produksi, peralatan dan mesin, bahan baku, bahan tambahan dan produk akhir serta pekerja. Limbah berupa limbah padat dan cair yang akan diolah, dijual, maupun diberikan kepada pihak ketiga.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: daging ayam, rumah pemotongan ayam, PT X
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Aurelia Riana Ika Susanti
Date Deposited: 21 Oct 2021 07:57
Last Modified: 21 Oct 2021 07:57
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27116

Actions (login required)

View Item View Item