Nicholas, Hans, Citra, Angela Belindra and Saputra, Yakobus Andrean (2021) Proses pengolahan kecap manis di perusahaan kecap cap Akur Salatiga. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (829kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (42kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (607kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (218kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (231kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (421kB) | Request a copy |
Abstract
Perusahaan Kecap Cap Akur adalah perusahaan berskala Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah (UMKM) yang memproduksi kecap manis dari kedelai hitam. Perusahaan ini telah beroperasi sejak tahun 2006 dan terletak di Perumahan Wahid Blok A3 No. 6, Salatiga, Jawa Tengah. Letak pabrik ini juga didasari karena lokasi berdekatan dengan pemukiman penduduk sehingga penjualan kecap juga dapat menjadi lebih mudah. Bahan baku yang digunakan dalam proses pengolahan kecap adalah kedelai hitam, gula kelapa, air, dan garam NaCl. Bahan pembantu yang digunakan adalah lengkuas, serai, jahe, adas, dan pekak. Proses pengolahan biji kedelai menjadi kecap dimulai dari pencucian, sortasi, perebusan, penirisan, fermentasi I, fermentasi II, pemasakan dengan penambahan bumbu rempah yang siap digunakan hingga penyaringan, pendinginan, dan pengemasan produk jadi. Perusahaan Kecap Cap Akur menerapkan sanitasi dan pengawasan mutu mulai dari bahan baku hingga distribusi produk akhir untuk menjaga kualitas dari kecap yang dihasilkan. Limbah yang dihasilkan oleh Perusahaan Kecap Cap Akur, terdiri dari limbah padat dan cair. Limbah padat yang dihasilkan diperoleh dari ampas kedelai, ampas sisa proses pemasakan, dan kemasan bahan baku. Ampas kedelai akan dimanfaatkan sebagai pakan ternak sementara limbah padat lainnya akan diangkut dan dibuang ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS). Limbah cair yang berasal dari sisa cucian dari proses pencucian bahan baku, peralatan, mesin, sanitasi lingkungan akan dialirkan ke dalam tangka septik yang berfungsi sebagai instalasi pengolahan air kotor (air limbah).
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101 nugerahani@yahoo.co.id |
Uncontrolled Keywords: | Kecap Cap Akur, Kecap Manis, Fermentasi, Kedelai Hitam |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 9843 not found. |
Date Deposited: | 01 Sep 2021 03:22 |
Last Modified: | 01 Sep 2021 03:22 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26014 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |