Proses pengolahan frozen Dough di PT. Bintang Indo Jaya Surabaya

Jingga, Brigita Tiara Rona, Maretha, Celinea Brillyan and Kusuma, Birgitta Artadila (2021) Proses pengolahan frozen Dough di PT. Bintang Indo Jaya Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (583kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (493kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (334kB)

Abstract

PT. Bintang Indo Jaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang food and beverages yang memproduksi roti dalam bentuk frozen dengan kapasitas produksi 30.000 unit per hari. Distribusi dilakukan di seluruh outlet yang ada di Surabaya, Bali dan sekitarnya. Tata letak yang diterapkan menggunakan tata letak proses karena pada pengaturannya diletakkan alat dengan fungsi yang sama di dalam satu ruangan. Struktur organisasi menggunakan struktur garis dan staf, dengan pimpinan memberikan instruksi kepada ketua departemen dan dalam menjalankan tugasnya setiap ketua departemen dibantu oleh staf. Proses pembuatan dough digunakan bahan baku diantaranya tepung terigu, telur, gula pasir, margarin dan air serta bahan pembantu diantaranya susu, improver dan garam. Proses produksi frozen dough diawali dengan penyiapan bahan baku, penimbangan bahan, pencampuran bahan, penyamarataan rasa, pengepresan, pencetakan, pengisian isi dough, penataan pada loyang, pendinginan, pengecekan dan blasting. Dough yang dihasilkan akan dikemas dengan kemasan plastik dan disimpan pada cold storage room dengan suhu -20oC. Bahan lain juga disimpan pada 3 ruang dengan suhu yang berbeda tergantung karakteristik bahan yang disimpan. Sebagian besar proses produksi dilakukan dengan menggunakan mesin dan peralatan lain. Sumber daya yang digunakan diantaranya sumber daya listrik yang berasal dari PLN dan mesin generator, sumber daya air berasal dari air galon merek ‘Cleo’ serta air PDAM dan sumber daya manusia berjumlah 100 orang. Sanitasi dilakukan terhadap sanitasi area pabrik, bahan baku dan peralatan, serta sanitasi pekerja. Pengawasan mutunya mencakup pengawasan bahan, proses produksi dan produk akhir. Limbah padat yang dihasilkan terdiri dari cangkang telur yang akan dihancurkan terlebih dahulu sebelum dibuang, limbah sisa adonan yang menempel pada alat yang dibersihkan bersamaan dengan proses pencucian dan limbah bahan pengemas. Limbah cair berasal dari proses pencucian alat dan toilet yang akan diproses lebih lanjut oleh IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) PT. SIER Surabaya.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widjajaseputra, Anna Ingani
0
ingani@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Bintang Indo Jaya, adonan beku, proses pengolahan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Birgitta Artadila Kusuma
Date Deposited: 27 Aug 2021 13:13
Last Modified: 27 Aug 2021 13:13
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25934

Actions (login required)

View Item View Item