Tandiono, Sherina, Soedarto, Felix Ryan and Dosan, Victory Olivia (2021) Proses pembuatan bubuk teh hitam dengan metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII afd. Wonosari. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (926kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (97kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (253kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (38kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (567kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (54kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (52kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (110kB) |
Abstract
Teh (Camelia sinensis) adalah salah satu tanaman bahan penyegar yang dikonsumsi oleh manusia dan memiiliki khasiat yang baik bagi kesehatan. Komposisi kimia pada teh terdiri dari kafein, protein, gula, tanin, dan minyak atsiri. Senyawa-senyawa tersebut memiliki manfaat yang penting bagi tubuh. Berdasarkan metode pengolahannya, teh dibagi menjadi empat yaitu teh putih, teh hitam, teh hijau, dan teh oolong. PT. Perkebunan Nusantara XII (PTPN XII) Kebun Wonosari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pangan salah satunya budidaya dan pengolahan teh hitam. Teh hitam yang diproduksi oleh PTPN XII diolah dengan menggunakan metode Crushing, Tearing, dan Curling (CTC). Proses tersebut diantaranya meliputi pemetikan pucuk, proses pengolahan (penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, penyortasian, pengemasan) dan pendistribusian. Faktor-faktor yang perlu diperhatikan selama proses pengolahan yaitu kondisi bahan baku, suhu dan Relative Humidity (RH) lingkungan, waktu pelayuan, suhu pengeringan, dan kondisi mesin pengolahan. Proses pengawasan mutu PTPN XII telah mengikuti prosedur Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) untuk menjaga kualitas produk teh yang dihasilkan dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) agar sanitasi lingkungan, pabrik, dan pekerja tetap terjaga. Pengawasan mutu produk akhir yang dilakukan oleh PTPN XII diantaranya yaitu pengujian cup test, densitas, dan kadar air. Limbah yang dihasilkan oleh PTPN XII berupa limbah cair dan limbah padat. Limbah cair terserap ke dalam tanah pada sistem Waste Water Treatment, sedangkan limbah padat yang dihasilkan dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik untuk mendukung pertumbuhan tanaman teh. Pengolahan bubuk teh hitam di PTPN XII telah memenuhi kriteria dalam pengolahan pangan sehingga bubuk teh hitam yang dihasilkan layak untuk dikonsumsi dan memiliki kualitas yang baik.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 ristiarini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Teh Hitam, CTC, PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Sherina Tandiono |
Date Deposited: | 27 Aug 2021 05:38 |
Last Modified: | 27 Aug 2021 05:38 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25825 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |