Hartono, Anastasia Monica, Nathania, Jessica and Husain, Natasya Aurelia Priscilia (2021) Proses Pemotongan Ayam di Unit Rumah Potong Ayam (RPA) PT. A. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (997kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (126kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (601kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
Bab 7.pdf Restricted to Registered users only Download (412kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
Bab 8.pdf Restricted to Registered users only Download (17kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 10)
Bab 10.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 11)
Bab 11.pdf Restricted to Registered users only Download (164kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 12)
Bab 12.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 13)
Bab 13.pdf Download (315kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) | Request a copy |
Abstract
PT. A merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pemotongan ayam. PT. A berlokasi di Jalan Raya Tarik KM 2, Waruberon, Balongbendo, Sidoarjo. PT. A memiliki struktur organisasi fungsional dengan jumlah karyawan sebanyak 700 orang. Produk yang dihasilkan PT. A berupa fresh meat dan frozen meat dengan bentuk potongan whole chicken (karkas ayam), cut-up chicken (beberapa potongan), boneless chicken (daging tanpa tulang), dan daging ayam giling. Bahan baku yang digunakan merupakan ayam broiler yang diperoleh dari peternakan ayam PT. A Commercial Farm. Proses pengolahan karkas ayam di PT. A meliputi penerimaan bahan baku, penggantungan, pemingsanan, penyembelihan, penirisan darah, pencelupan dalam air panas, pencabutan bulu, pemotongan ceker dan leher, pengeluaran organ dalam, pencucian, penggantungan kembali, pemotongan daging, pengemasan, penyimpanan, serta pendistribusian. Kemasan yang digunakan adalah PE nilon 0,8 mm sebagai kemasan primer dan kardus sebagai kemasan sekunder. Tata letak mesin dan peralatan untuk menunjang proses produksi berdasarkan process layout. Pengendalian mutu karkas ayam meliputi pengawasan mutu bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Proses pemotongan ayam di PT. A didukung oleh beberapa sumber daya, seperti sumber daya listrik menggunakan Pembangkit Listrik Negara (PLN) dan generator set, sumber daya air yang berasal dari pengolahan air tanah, serta sumber daya manusia berupa karyawan kantor dan pabrik. PT. A telah menerapkan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) yang baik untuk proses produksi dan sanitasi. Limbah yang dihasilkan selama proses produksi karkas ayam berupa limbah cair dan padat yang akan diolah lebih lanjut sebelum dibuang atau dijual kepada pihak ketiga.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyastuti, Theresia Endang Widoeri NIDN0725116701 widoeri@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | rumah potong ayam, karkas ayam, daging ayam, PT. A |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Anastasia Monica Hartono |
Date Deposited: | 23 Aug 2021 04:21 |
Last Modified: | 23 Aug 2021 04:21 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25776 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |