Marella, Astrid Inez, Pawestri, Gisela Jessa Wikan and Saputro, Aurelia Novianti (2021) Perencanaan usaha pengolahan jelly drink jeruk “Oranje” dengan kapasitas produksi 500 botol @250 mL per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (406kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (409kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (566kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (338kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (513kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (507kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) |
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (118kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (416kB) |
Abstract
Jelly drink “Oranje” merupakan produk minuman jeli jeruk dengan cacahan lidah buaya (aloe vera). Home industry “Oranje” jelly drink direncanakan memiliki kapasitas produksi 500 botol @250 mL per hari. Home Industry ini direncanakan didirikan di Jalan Karang Klumprik Barat II, Surabaya. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan dengan struktur organisasi lini dan jumlah tenaga kerja sebanyak 5 orang. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan “Oranje” adalah air, sari buah jeruk, aloe vera, gula dan karagenan. Tahapan produksi yang dilakukan meliputi pencucian, pemotongan buah, pemerasan dan penyaringan, pencampuran, pemanasan, pendinginan, pengisian ke dalam botol, penyegelan dan penyimpanan produk “Oranje” dalam lemari pendingin. Mesin yang digunakan untuk produksi meliputi lemari pendingin, tangki pemanas dan pencampur, kabinet UV, chopper, filter air. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 4,38 m3/bulan dan lisrik sebesar 219,02 kWh/bulan. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 284,90% dan MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 13,50%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 4,18 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 43,56%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry “Oranje” jelly drink yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 srianta2601@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | Jelly drink jeruk, aloe vera, perencanaan home industry. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8867 not found. |
Date Deposited: | 03 Feb 2021 01:16 |
Last Modified: | 03 Feb 2021 02:05 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24993 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |