Susanto, Merry Livia Cahya (2021) Analisis persepsi dan tingkat kesukaan konsumen terhadap rice paper berbahan tepung beras mentik wangi dan beras ketan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (504kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (98kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (136kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) | Request a copy |
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (181kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (466kB) | Request a copy |
Abstract
Rice paper merupakan pembungkus makanan atau wrapper yang terbuat dari beras dan berfungsi untuk membungkus dan menggulung makanan seperti salad berisi kombinasi antara sayuran dan daging atau berbagai buah segar. Saat ini telah banyak beredar produk rice paper komersial yang dijual di supermarket, serta banyak home industry menjual produk salad yang menggunakan rice paper sebagai wrapper dengan berbagai isian. Akan tetapi, kebanyakan masyarakat Indonesia belum mengenal rice paper sehingga tidak mengerti bagaimana proses pembuatan rice paper. Terdapat berbagai persepsi di masyarakat terhadap produk rice paper. Persepsi akan menentukan motivasi untuk membeli atau mengonsumsi dan penerimaan terhadap suatu produk. Penerimaan konsume terhadap rice paper dapat mempengaruhi produksi dan pengembangan produk rice paper di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap rice paper berbahan tepung beras mentik wangi dan beras ketan. Penelitian dirancang dengan metode survei menggunakan kuesioner yang disebarkan dalam bentuk google form dan uji organoleptik dengan uji tingkat kesukaan (uji hedonik). Jumlah responden yang digunakan sebanyak 137 orang kemudian diseleksi menjadi 125 orang dan jumlah panelis yang tertarik untuk mencoba rice paper berbahan tepung beras mentik wangi dan beras ketan sebanyak 102 panelis. Data yang diperoleh kemudian diolah dan disusun dalam bentuk grafik deskriptif. Berdasarkan hasil survei, sebagian besar responden memiliki persepsi dan pengetahuan yang baik terhadap produk rice paper, sehingga responden tertarik untuk mencoba rice paper berbahan tepung beras mentik wangi dan beras ketan. Berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap rice paper tepung beras mentik wangi dan beras ketan, diperoleh rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna: 2,55 (suka-agak suka); kemudahan digulung: 1,69 (sangat suka-suka); dan kemudahan sobek: 1,91 (sangat suka-suka).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 ristiarini@ukwms.ac.id Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 radix@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Rice paper, beras mentik wangi, beras ketan, survei, persepsi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8871 not found. |
Date Deposited: | 03 Feb 2021 02:24 |
Last Modified: | 03 Feb 2021 02:24 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24845 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |