Maravel, Reynold, Sutrisno, Chelsya Chelcana and Ivana, Felicia (2021) Perencanaan unit pengolahan pangan stik kentang keju "chiz-tos" dengan kapasitas 200 kemasan @250 gram/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agriculture Technology. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (1MB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (1MB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Stik kentang keju “Chiz-tos” merupakan makanan ringan stik kentang dengan penambahan keju yang diolah menggunakan metode penggorengan dan ditaburi bumbu. Industri rumah tangga untuk stik kentang keju “Chiz-tos” ini memiliki kapasitas produksi 200 unit kemasan @ 250 g/hari direncanakan berlokasi di Perumahan Merpati Kehutanan Jalan Ebony Blok C No. 1, Sedati, Sidoarjo; memiliki jumlah tenaga kerja sebanyak 3 orang. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah perusahaan perseorangan dengan struktur organisasi lini. Bahan-bahan yang digunakan di dalam proses pembuatan stik kentang keju “Chiz-tos” meliputi kentang, tepung tapioka, keju, minyak goreng, bumbu dan garam. Proses pengolahan diawali dengan pencucian, pengukusan, pengupasan, pencampuran, pencetakan, penggorengan, penirisan, pemberian bumbu, dan pengemasan. Kemasan yang digunakan adalah standing pouch yang berbahan dasar aluminium foil. Mesin yang digunakan dalam pembuatan stik kentang keju adalah mesin pengolah makanan (food processor), penghacur, wajan penggoreng, mesin pembuat pasta, dan pisau. Utilitas yang digunakan meliputi air sebesar 78.158,4 L/tahun, air proses sebesar 49.358,4 L/tahun, listrik sebesar 1.475,52 kWh/tahun dan gas sebesar 380,8644 kg/tahun. Industri rumah tangga ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 36,86% dan MARR sebesar 13,25%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 2,67 tahun. Titik impas yang diperoleh adalah 43,27%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, industri rumah tangga pembuatan stik kentang keju “Chiz-tos” layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Epriliati, Indah NIDN0713047001 epriliati@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | stik kentang keju, industri rumah tangga, produksi, faktor teknis dan ekonomis |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8954 not found. |
Date Deposited: | 28 Jan 2021 08:46 |
Last Modified: | 28 Jan 2021 08:46 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24773 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |