Lorentino, Daniel and Harianto, Elisabeth Fionna Evania (2021) Perencanaan home industry pudding “Nutri Pudding” dengan kapasitas 100 Cup (@155 g) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (232kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (73kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2 BAHAN BAKU.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3 NERACA MASSA & PANAS.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4 MESIN DAN PERALATAN.pdf Restricted to Registered users only Download (302kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5 UTILITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6 PENYIMPANAN & PENGEMASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7 TINPUS PERUSAHAAN.pdf Restricted to Registered users only Download (293kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8 ANALISA EKONOMIN (gaji 3,2 juta, 65 cup).pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9 PEMBAHASAN (gaji 3,2 juta & 65 cup).pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 10)
BAB 10 & DAPUS.pdf Download (63kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
APPENDIX.pdf Restricted to Registered users only Download (433kB) | Request a copy |
Abstract
Pudding merupakan salah satu jenis makanan penutup (dessert) yang digemari dan dikonsumsi oleh banyak orang. Pudding juga sering dijadikan cemilan pada waktu senggang terutama wanita karena mudah diperoleh dan dikonsumsi. Perencanaan unit pengolahan pangan pudding “Nutri Pudding” memiliki kapasitas 100 cup (@155 g) per hari. Lokasi unit pengolahan direncanakan di Jalan Telasih No. 12, Ketabang, Surabaya.Bentuk badan usaha berupa Industri Rumah Tangga Pangan dengan jenis usaha mikro. Struktur organisasi lini terdiri dari 1 manager dan 1 karyawan. Bahan baku yang digunakan yaitu Nutrijell pudding susu rasa cokelat, susu UHT full cream, agar-agar, air minum, gula pasir, dan biskuit “Marie”. Proses pengolahan terdiri dari pencampuran, pemanasan, pengisian dalam cup, dan pendinginan. Kemasan yang digunakan berupa cup plastik Polyethylene terephthalate (PET) bertutup dengan volume 150 mL. Utilitas yang digunakan meliputi air 108.720 L/tahun, listrik 689,28 kWh/tahun, gas LPG 48 kg/tahun, dan Baterai AA 24 pcs/tahun. Penjualan akan dilakukan dengan sistem PO (Pre-Order) akan dibuat sesuai permintaan konsumen. Pendirian usaha ini memiliki laju pengembalian modal (ROR) sebelum pajak 28,05% dan ROR setelah pajak 29,40% yang lebih besar dari nilai MARR (Minimal Attractive Rate of Return) 13,25%. Waktu pengembalian modal (POT) sebelum pajak 3 tahun 4 bulan dan POT setelah pajak adalah 3 tahun 5 bulan. Titik impas (BEP) sebesar 71,69%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomi, unit pengolahan pudding “Nutri Pudding”’ layak didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widjajaseputra, Anna Ingani NIDN0709045601 ingani@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Pudding, perencanaan unit pengolahan pangan, 100 cup |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 9036 not found. |
Date Deposited: | 27 Jan 2021 05:09 |
Last Modified: | 27 Jan 2021 05:09 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24708 |
Actions (login required)
View Item |