Perbedaan Sistem Traceability Pada Food Supply Chain : Peternakan, Pertambakan, dan Perkebunan

Purnomo, Wenny Rosalin Widyasari (2021) Perbedaan Sistem Traceability Pada Food Supply Chain : Peternakan, Pertambakan, dan Perkebunan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Engineering, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (634kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (38kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (168kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)

Abstract

Teknologi dan label yang digunakan dalam sebuah rantai pasokan harus serta-merta meningkatkan kinerja traceability. Kinerja traceability atau sistem ketertelusuran yang baik akan memberikan jaminan keamanan produk pangan yang dikonsumsi oleh pelanggan. Apabila kualitas bahan makanan terjaga maka terciptalah food safety. Dengan terciptanya food safety, tidak akan ada masalah makanan, maka baik konsumen dan perusahaan tidak merugi. Review ini akan membahas secara lengkap perbandingan sistem ketertelusuran pada tiga sektor bahan pangan berbeda, kemudian akan dilihat sistem traceability mana yang paling baik. Penilaian kinerja dilakukan dengan Granularity Evaluation Model (GEM). Sistem traceability dikatakan baik apabila mampu memberikan nilai evaluasi yang mendekati angka 100. Penilaian GEM dilihat dari tiga indikator, yakni breadth, precision, dan depth. Sebelum memilih teknologi yang digunakan dalam rantai pasok, sebuah industri pangan harus membaca karakteristik dari aliran supply chain sehingga teknologi traceability yang digunakan sepanjang rantai pasok dapat memenuhi ekspetasi aktor dalam supply chain, contohnya ketepatan dan keefisienan aliran informasi terkait produk pangan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknik Industri
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Gunawan, Ivan
NIDN0722098801
ivangunawan@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Traceability, food safety, GEM, food supply chain
Subjects: Engineering
Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Users 9359 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2021 15:49
Last Modified: 25 Jan 2021 04:08
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24195

Actions (login required)

View Item View Item