Purnomo, Wenny Rosalin Widyasari (2021) Perbedaan Sistem Traceability Pada Food Supply Chain : Peternakan, Pertambakan, dan Perkebunan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Engineering, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (634kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (38kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (42kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (168kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) |
Abstract
Teknologi dan label yang digunakan dalam sebuah rantai pasokan harus serta-merta meningkatkan kinerja traceability. Kinerja traceability atau sistem ketertelusuran yang baik akan memberikan jaminan keamanan produk pangan yang dikonsumsi oleh pelanggan. Apabila kualitas bahan makanan terjaga maka terciptalah food safety. Dengan terciptanya food safety, tidak akan ada masalah makanan, maka baik konsumen dan perusahaan tidak merugi. Review ini akan membahas secara lengkap perbandingan sistem ketertelusuran pada tiga sektor bahan pangan berbeda, kemudian akan dilihat sistem traceability mana yang paling baik. Penilaian kinerja dilakukan dengan Granularity Evaluation Model (GEM). Sistem traceability dikatakan baik apabila mampu memberikan nilai evaluasi yang mendekati angka 100. Penilaian GEM dilihat dari tiga indikator, yakni breadth, precision, dan depth. Sebelum memilih teknologi yang digunakan dalam rantai pasok, sebuah industri pangan harus membaca karakteristik dari aliran supply chain sehingga teknologi traceability yang digunakan sepanjang rantai pasok dapat memenuhi ekspetasi aktor dalam supply chain, contohnya ketepatan dan keefisienan aliran informasi terkait produk pangan.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknik Industri |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Gunawan, Ivan NIDN0722098801 ivangunawan@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Traceability, food safety, GEM, food supply chain |
Subjects: | Engineering Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 9359 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2021 15:49 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 04:08 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24195 |
Actions (login required)
View Item |