Perencanaan Usaha Pengolahan Cookies Kacang Hijau “KUJO” Dengan Kapasitas Produksi 15 Kg Per Hari

Veronica, Natalie, Tanto, Monica Septian and Shineke, Theresia Hana (2020) Perencanaan Usaha Pengolahan Cookies Kacang Hijau “KUJO” Dengan Kapasitas Produksi 15 Kg Per Hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
COVER, ABSTRAK LEMBAR PENGESAHAN PUPP.pdf

Download (396kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (100kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (542kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
bab 9.pdf

Download (279kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN A-F.pdf
Restricted to Registered users only

Download (556kB)

Abstract

Kukis merupakan salah satu produk bakery yang dikonsumsi secara luas oleh masyarakat sebagai makanan ringan. Makanan ringan ini populer di semua umur terutama anak-anak. Kukis umumnya menggunakan tepung terigu sebagai bahan baku, sehingga kebutuhan tepung terigu meningkat setiap tahunnya. Bahan baku tepung terigu pada kukis dapat dikurangi dengan menggunakan pati kacang hijau. Kukis berbahan baku pati kacang hijau dapat diterima secara organoleptik, namun produsen kukis kacang hijau masih terbatas. Untuk itu perlu didirikan usaha perseorangan “KUJO” yang memproduksi kukis berbahan baku pati kacang hijau. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah usaha perseorangan dengan jumlah karyawan sebanyak 4 orang. Lokasi produksi direncanakan berada di Jalan Barata Jaya V No 24, Surabaya, Jawa Timur. Kapasitas produksi “KUJO” dirancang sebesar 15 kg kukis/hari dengan jumlah kemasan 150 buah @100 g/hari. Harga jual per kemasan yang ditetapkan adalah Rp 22.000,00. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 9.567 L/bulan, listrik sebanyak 36.160 wH/ bulan, dan gas sebanyak 12 kg/bulan. Pemasaran akan dilakukan melalui media sosial (LINE, Instagram, WhatsApp) dan promosi secara langsung. Target pasar yang dipilih adalah anak-anak, kalangan remaja hingga dewasa. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha “KUJO” layak untuk didirikan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 363,25% yang nilainya lebih besar dibandingkan nilai MARR yaitu 14,25%, dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak selama 3 bulan 8 hari dan titik impas (BEP) sebesar 50,53%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: kukis, kacang hijau, usaha pengolahan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8209 not found.
Date Deposited: 03 Aug 2020 07:33
Last Modified: 03 Aug 2020 07:33
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22971

Actions (login required)

View Item View Item