Wibisono, David Agus Setiawan, Prayogo, Sinthya Devi and Santosa, Syllvia Santalova (2020) Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (507kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (173kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (456kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (687kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (835kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (824kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (631kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (143kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (251kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (723kB) | Request a copy |
Abstract
Udang merupakan komoditas unggulan ekspor Indonesia yang memiliki nilai jual yang tinggi. Namun, komoditas udang merupakan bahan pangan yang mudah rusak sehingga diperlukan pembekuan sebagai salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan udang. PT. Surya Alam Tunggal (SAT) merupakan salah satu industri yang bergerak dalam bidang pengolahan pangan terutama dalam proses pembekuan udang yang berlokasi di Jalan Raya Tropodo 126 Waru, Sidoarjo. Tata letak yang digunakan yaitu tata letak tipe kombinasi. Struktur organisasi di PT. SAT merupakan struktur organisasi garis dan staf. Bahan baku yang diolah adalah Black Tiger Shrimp, Vannamei Shrimp, White Shrimp, Flower Shrimp, Pink Shrimp, Mexican White Shrimp, dan Fresh Water Shrimp atau River Shrimp. Proses pembekuan udang yang dilakukan meliputi penerimaan bahan baku, penimbangan, pencucian, sortasi, PTNK, soaking, pembekuan, pengemasan, dan penyimpanan. Produk udang beku yang diproduksi oleh PT. SAT, yaitu Individual Quick Freezing (IQF), Block Frozen (BF), dan Added Value Product (AVP). Pemasaran produk udang beku dilakukan melalui website yang dimiliki oleh PT. SAT. Produk udang beku tersebut akan diekspor ke beberapa negara terutama Amerika Serikat, Jepang, dan negara-negara Eropa seperti Prancis dengan menggunakan refrigerated container melalui jalur darat kemudian dikirimkan menggunakan kapal laut. Penerapan sanitasi di PT. SAT meliputi sanitasi bahan baku, bahan pembantu, produk, mesin dan peralatan, ruang produksi, dan pekerja. PT. SAT melakukan pengawasan mutu dengan baik meliputi pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu bahan pembantu, pengawasan mutu selama proses produksi, dan pengawasan mutu produk akhir. Limbah yang dihasilkan oleh PT. SAT berupa limbah padat dan limbah cair.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101 nugerahani@yahoo.co.id |
Uncontrolled Keywords: | Udang, pembekuan, udang beku |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8461 not found. |
Date Deposited: | 06 Jul 2020 02:30 |
Last Modified: | 08 Jul 2020 05:22 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22106 |
Actions (login required)
View Item |