Libertino, Ezra, Kenyanto, Vincentius and Prayogo, Alfindo (2020) Pembekuan ikan layur di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (908kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (22kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (398kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (515kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (347kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (766kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (501kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (709kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (375kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) | Request a copy |
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (312kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan merupakan produk perikanan yang kaya akan protein, mineral, lemak dan vitamin. Kelemahan dari ikan segar yaitu mudah mengalami penurunan mutu jika tidak segera dikonsumsi atau diolah. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan yaitu dengan cara pembekuan atau penyimpanan secara beku agar mutu ikan tetap terjaga. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang indutri pengolahan hasil perikanan, khususnya dalam proses pembekuan ikan yang melayani kebutuhan pasar internasional maupun lokal. Produk yang ditawarkan oleh PT. ILUFA berupa fillet ikan kakap merah, ikan kerapu maupun ikan layur dalam bentuk utuh. Ikan tersebut diperoleh dari supplier yang berasal dari beberapa daerah seperti Pasuruan, Probolinggo, Situbondo, Gorontalo dan lain sebagainya. Selain bahan utama, PT. ILUFA juga menggunakan bahan pembantu seperti air dan es batu untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan dipergunakan untuk proses pengolahan ikan menjadi produk beku. Urutan proses pengolahan ikan layur adalah penerimaan bahan baku, sizing and grading, penimbangan, pencucian, penyusunan, pembekuan dengan air blast freezer, packing, dan penyimpanan beku. PT. ILUFA menerapkan system pengawasan mutu dan sanitasi pada bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksinya untuk menjamin kualitas produk yang dihasilkan. Limbah yang dihasilkan oleh PT. ILUFA diolah menjadi bahan yang aman terhadap lingkungan dengan penerapan sedimentasi dan aerasi sehingga limbah cair tidak mencemari lingkungan sekitar supaya aman digunakan oleh penduduk sekitar untuk bercocok tanam sedangkan limbah padat seluruhnya dijual ke pihak ke tiga. Praktek Kerja Indutri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA bertujuan untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan, memahami proses produksi ikan layur, serta memahami pengendalian mutu, sanitasi dan pengolahan limbah di PT. ILUFA.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 radix_astadi@yahoo.com |
Uncontrolled Keywords: | Ikan layur, proses pembekuan, PT. ILUFA |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8110 not found. |
Date Deposited: | 13 Feb 2020 09:59 |
Last Modified: | 13 Feb 2020 09:59 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21448 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |