Pengaruh konsentrasi bubuk daun beluntas (Pluchea indica Less) dalam air seduhan terhadap sifat fisik dan organoleptik kerupuk beluntas

Pondalos, Hana Cathrina (2020) Pengaruh konsentrasi bubuk daun beluntas (Pluchea indica Less) dalam air seduhan terhadap sifat fisik dan organoleptik kerupuk beluntas. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK SKRIPSI REPO.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
1580727579847_BAB I.pdf

Download (190kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
1580727586487_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
1580727591071_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (694kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
1580727603117_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (834kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V & DAPUS SKRIPSI REPO.pdf

Download (356kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN SKRIPSI REPO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kerupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dan biasanya dicampur dengan ikan dan udang serta bahan tambahan seperti garam, bawang putih dan bahan pengembang. Pembuatan kerupuk dapat menggunakan air seduhan beluntas sebagai variasi dan inovasi dalam pembuatan kerupuk. Air seduhan beluntas mengandung senyawa fitokimia seperti alkaloid, tanin, saponin, fenolik, flavonoid,dan kardiak glikosida yang dapat mempengaruhi sifat fisik dan organoleptik kerupuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bubuk beluntas dalam air seduhan terhadap sifat fisik dan organoleptik kerupuk beluntas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal, yaitu konsentrasi bubuk daun beluntas dalam air seduhan yang terdiri dari enam taraf perlakuan dengan empat kali ulangan. Konsentrasi bubuk beluntas dalam air seduhan yang digunakan adalah 0, 1, 2, 3, 4 dan 5% (b/b). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh konsentrasi bubuk daun beluntas dalam air seduhan terhadap sifat fisik (warna dan tekstur) dan organoleptik (kesukaan warna, rasa, aroma, kerenyahan). Lightness kerupuk beluntas adalah 56,15±0,29-68,80±0,88, chroma kerupuk beluntas 13,24±1,53- 18,47±0,67, Hue kerupuk beluntas 79,80±0,53-83,83±1,39, hardness kerupuk beluntas 314,35±63,77-811,50±95,24 N/s, fracturability kerupuk beluntas 33,05±14,41-360,12±85,46 N/s, luas permukaan kerupuk beluntas 20,83±0,97-29,13±1,62 cm2 . Perlakuan terbaik kerupuk beluntas adalah konsentrasi 3% yang masuk kategori agak suka

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN0723047302
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0723047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kerupuk,konsentrasi bubuk daun beluntas, air seduhan,sifat fisik, sifat organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8111 not found.
Date Deposited: 04 Feb 2020 03:40
Last Modified: 04 Feb 2020 03:40
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21442

Actions (login required)

View Item View Item