Arista, Sonya, Widjaja, Jessica and Siswanto, Refina (2020) Perencanaan Unit Pengolahan Pangan fish cake tenggiri "OMMO" dengan kapasitas produksi 6240 pack/tahun @150 gram/pack. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (295kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (426kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (440kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (477kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (402kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (372kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (240kB) | Request a copy |
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (563kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Fish cake merupakan salah satu street food dari Korea yang populer di Indonesia. Bahan pembuatan fish cake meliputi daging ikan fillet, bahan hidrokoloid, dan bahan-bahan lain seperti udang, wortel, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, dan bumbu. Salah satu hasil perikanan di Indonesia yang dapat digunakan adalah ikan tenggiri. Perencanaan unit pengolahan pangan fishcake “OMMO” memiliki kapasitas produksi 6.240 pack/tahun @150 gram/pack. Lokasi unit pengolahan direncanakan di Jalan Griyo Mapan Sentoa EA III/11. Bentuk badan usaha berupa Industri Rumah Tangga Pangan dengan jenis usaha mikro. Struktur organisasi lini terdiri dari 1 Direktur dan 2 karyawan. Bahan baku yang digunakan adalah ikan tenggiri, cumi, udang, telur, tepung tapioka, dan tepung terigu. Bahan pembantu yang digunakan adalah wortel, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, garam, gula, merica, dan STPP. Proses pengolahan terdiri dari pembersihan, pemotongan, penghancuran, pencampuran, pencetakan, deep frying, dan pengemasan. Kemasan yang digunakan berupa standing pouch aluminium foil. Utilitas yang digunakan meliputi jumlah air 149.474 L/tahun, listrik 1.175,448 kW/tahun, dan 2 tabung gas LPG 12 kg/tahun. Pendirian usaha ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) 62,03% yang lebih besar dari nilai MARR (Minimal Attractive Rate of Return) 12,75%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 18,87 bulan . Titik impas (BEP) yang diperoleh ketika produk yang terjual sebesar 69,02%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomi, unit pengolahan fish cake “OMMO” layak didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widjajaseputra, Anna Ingani NIDN0709045601 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Fish cake, perencanaan unit pengolahan pangan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7782 not found. |
Date Deposited: | 03 Feb 2020 03:17 |
Last Modified: | 07 Nov 2022 08:22 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21433 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |