Herwina, Irene Novita, Widjaja, Maria Feronica and Pratiwi, Brigita Elsaddai Enggar (2019) Perencanaan pengolahan chocotart dengan kapasitas produksi 750 pack/bulan @ 150 gram/pack. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (185kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (461kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (378kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (400kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (482kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (408kB) | Preview |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Produk nastar merupakan produk kue kering dengan isian selai nanas. Untuk meningkatkan keragaman produk, digunakan cokelat sebagai bahan isian. Unit pengolahan kue dengan nama dagang “Chocotart” direncanakan memiliki kapasitas produksi 750 pack @150 gram/bulan. Unit pengolahan ini direncanakan didirikan di Jalan Dukuh Kupang Barat VI No. 12, Surabaya. Bentuk badan usaha berupa Perusahaan Industri Rumah Tangga dengan jenis usaha mikro dengan struktur organisasi lini dengan jumlah karyawan sebanyak 3 orang. Bahan baku yang digunakan adalah tepung terigu. Bahan pembantu yang digunakan adalah gula halus, margarin, butter, telur, vanili, garam, air mineral, cokelat batang, serta cokelat bubuk. Proses pengolahan diawali dengan penimbangan seluruh bahan. Proses pembuatan adonan kulit Chocotart dilakukan dengan pencampuran, pengadukan, dan penimbangan. Proses pengolahan isi dilakukan dengan membuat pasta cokelat, yaitu dengan pemanasan,pencampuran, pendinginan. Adonan kulit kemudian diisi dengan pasta cokelat, dilakukan pengolesan campuran telur dan madu, pemanggangan, pendinginan, hingga pengemasan. Kemasan yang digunakan berupa toples berbahan plastik mika beralaskan aluminium dengan tinggi 8,5 cm dan diameter 10 cm. Utilitas yang digunakan meliputi jumlah air sebesar 7,6 m3 per bulan, listrik 113 kW per bulan, dan gas LPG 36 kg per bulan. Usaha ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 36,38%, yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 13,53%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 2 tahun 10 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 47,73%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, unit pengolahan pangan dengan produk “Chocotart” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan. Usaha ini penting dilakukan mengingat masih belum terdapat banyak pesaing.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widjajaseputra, Anna Ingani NIDN0709045601 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Chocotart, perencanaan unit pengolahan pangan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Brigita Elsaddai E. |
Date Deposited: | 22 Jul 2019 04:29 |
Last Modified: | 18 Apr 2020 00:51 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19724 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |