Irena, Chika Florencia, Sulistyo, Seraphine Alvina and Manurung, Diana Naomi (2019) Proses pengolahan produk olahan cokelat di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia (PPKKI) Kaliwining-Jember. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (44kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (502kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI .pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (44kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (91kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (61kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (831kB) |
Abstract
PPKKI adalah lembaga yang diberi mandat untuk melakukan penelitian dan pengembangan kopi dan kakao secara nasional yang berlokasi di Kaliwining-Jember dan memiliki beberapa kebun percobaan di Jawa Timur. Struktur organisasi yang digunakan di PPKKI yaitu organisasi garis dan staf. Proses produksi pengolahan kakao di PPPKKI termasuk dalam jenis batch process dan dibedakan menjadi dua yaitu pengolahan primer (hulu) dan sekunder (hilir). Pengolahan hilir kakao yang dilakukan PPKKI melalui tahap-tahap steaming biji kakao, roasting biji kakao, pemecahan kulit biji, pemastaan, pengempaan sehingga dihasilkan bungkil cokelat. Bungkil cokelat dapat diolah menjadi bubuk cokelat vicco 3 in 1 dan roti kering. Pasta cokelat dapat diolah menjadi permen cokelat dan suwar-suwir. Bahan baku yang di digunakan dalam pembuatan produk utama PPKKI adalah biji kakao jenis lindak yang berasal dari pengolahan hulu (buah menjadi biji siap olah) oleh PPKKI dan dari luar PPKKI apabila PPKKI kekurangan bahan baku. Bahan pengemas yang digunakan di PPKKI adalah aluminium foil, karton, kertas laminasi, kertas berwarna, dan plastik mika. Pendistribusian produk utama cokelat dilakukan secara langsung melalui outlet dan melayani pemesanan melalui took online. Sanitasi yang dilakukan PPKKI meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan, dan sanitasi pekerja. Pengawasan mutu di PPKKI meliputi pengawasan mutu bahan baku dan bahan pembantu, proses produksi dan produk akhir. Limbah yang dihasilkan PPKKI berupa limbah padat dan limbah cair.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | PPKKI, pengolahan hilir, permen cokelat, bubuk cokelat |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7309 not found. |
Date Deposited: | 17 Jul 2019 02:25 |
Last Modified: | 17 Jul 2019 02:25 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19627 |
Actions (login required)
View Item |