Proses pengolahan produk olahan cokelat di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia (PPKKI) Kaliwining-Jember

Irena, Chika Florencia, Sulistyo, Seraphine Alvina and Manurung, Diana Naomi (2019) Proses pengolahan produk olahan cokelat di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia (PPKKI) Kaliwining-Jember. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (44kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (502kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI .pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (831kB)

Abstract

PPKKI adalah lembaga yang diberi mandat untuk melakukan penelitian dan pengembangan kopi dan kakao secara nasional yang berlokasi di Kaliwining-Jember dan memiliki beberapa kebun percobaan di Jawa Timur. Struktur organisasi yang digunakan di PPKKI yaitu organisasi garis dan staf. Proses produksi pengolahan kakao di PPPKKI termasuk dalam jenis batch process dan dibedakan menjadi dua yaitu pengolahan primer (hulu) dan sekunder (hilir). Pengolahan hilir kakao yang dilakukan PPKKI melalui tahap-tahap steaming biji kakao, roasting biji kakao, pemecahan kulit biji, pemastaan, pengempaan sehingga dihasilkan bungkil cokelat. Bungkil cokelat dapat diolah menjadi bubuk cokelat vicco 3 in 1 dan roti kering. Pasta cokelat dapat diolah menjadi permen cokelat dan suwar-suwir. Bahan baku yang di digunakan dalam pembuatan produk utama PPKKI adalah biji kakao jenis lindak yang berasal dari pengolahan hulu (buah menjadi biji siap olah) oleh PPKKI dan dari luar PPKKI apabila PPKKI kekurangan bahan baku. Bahan pengemas yang digunakan di PPKKI adalah aluminium foil, karton, kertas laminasi, kertas berwarna, dan plastik mika. Pendistribusian produk utama cokelat dilakukan secara langsung melalui outlet dan melayani pemesanan melalui took online. Sanitasi yang dilakukan PPKKI meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan, dan sanitasi pekerja. Pengawasan mutu di PPKKI meliputi pengawasan mutu bahan baku dan bahan pembantu, proses produksi dan produk akhir. Limbah yang dihasilkan PPKKI berupa limbah padat dan limbah cair.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: PPKKI, pengolahan hilir, permen cokelat, bubuk cokelat
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7309 not found.
Date Deposited: 17 Jul 2019 02:25
Last Modified: 17 Jul 2019 02:25
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19627

Actions (login required)

View Item View Item