Irena, Chika Florencia, Sulistyo, Seraphine Alvina and Manurung, Diana Naomi (2019) Perencanaan pabrik pengolahan soft candy cokelat dengan kapasitas produksi 25 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (881kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (43kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (367kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (122kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (596kB) |
Abstract
Cokelat merupakan hasil olahan biji kakao yang pemanfaatannya cukup luas di bidang pangan. Salah satu pemanfaatan cokelat yang dapat dilakukan yaitu dengan mengolahnya menjadi soft candy cokelat. Soft candy cokelat merupakan salah satu jenis produk confectionery yang disukai oleh semua kalangan masyarakat, memiliki banyak variasi dan luas beredar di pasar. Permen coklat yang saat ini beredar di pasaran pada umumnya menggunakan gula tebu (sukrosa) yang memiliki kalori yang tinggi. Oleh sebab itu, dicari upaya pembuatan permen coklat yang aman untuk anak-anak. Salah satunya yaitu dengan menggunakan pemanis rendah kalori yaitu stevia. Pembuatan permen cokelat direncanakan berupa soft candy cokelat menggunakan bahan baku bubuk cokelat murni dengan pemanis alami dari stevia. Produk soft candy cokelat dalam pabrik direncanakan diwujudkan sebagai produk permen dengan netto 4 g/biji dalam kemasan laminasi. Pabrik soft candy cokelat direncanakan berbentuk Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dan staf. Pabrik dirancang dengan kapasitas produksi 50kg/hari. Proses produksi dilakukan selama 8 jam kerja per hari dengan jumlah karyawan sebanyak 38 orang. Hasil analisa faktor teknis dan faktor ekonomi pabrik menunjukan soft candy cokelat layak untuk didirikan sebab memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak 28,57%, dengan waktu pengembalian modal (POP) setelah pajak 3,28 tahun dan titik impas (BEP) sebesar 46,78%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Soft candy, cokelat, pendirian pabrik, kelayakan, BEP |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7310 not found. |
Date Deposited: | 16 Jul 2019 09:13 |
Last Modified: | 16 Jul 2019 09:13 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19624 |
Actions (login required)
View Item |