Soenardi, Laurentius Glenn, Elisabeth, Mercy and Valentina, Felicia (2019) Proses pengeringan gelembung ikan di UD. Mega Mandiri Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (122kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (373kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3 .pdf Restricted to Registered users only Download (234kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4 .pdf Restricted to Registered users only Download (212kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5 .pdf Restricted to Registered users only Download (294kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6 .pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7 .pdf Restricted to Registered users only Download (372kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) |
![]() |
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
![]() |
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
Preview |
Text (BAB 13+DAFTAR PUSTAKA)
BAB 13+DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (415kB) | Preview |
Abstract
Gelembung ikan merupakan salah satu produk hasil perikanan yang bernilai ekonomi tinggi namun mudah rusak. Gelembung ikan ini bermanfaat bagi manusia karena memiliki kandungan kolagen yang tinggi. Salah satu cara untuk menghambat terjadinya kerusakan gelembung ikan yaitu dengan cara pengeringan. UD. Mega Mandiri Surabaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengeringan gelembung ikan. UD. Mega Mandiri Surabaya berlokasi di Jl. Kedung Cowek 162 A, Kelurahan Bulak, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. Struktur organisasi UD. Mega Mandiri Surabaya yang diterapkan adalah struktur organisasi garis. UD. Mega Mandiri Surabaya memiliki tenaga kerja dengan jumlah 21 orang, yang terdiri dari 9 orang tenaga kerja staff dan 12 orang tenaga kerja non staff. Bahan baku didapatkan dari pemasok yang berasal dari beberapa daerah di Pulau Jawa antara lain Probolinggo, Surabaya, dan Jakarta, sedangkan pemasok dari luar Pulau Jawa yaitu Papua. Proses pengolahan di UD. Mega Mandiri Surabaya terdiri dari : penerimaan bahan baku, penimbangan I, sortasi dan grading, pengeringan, pengecekan logam, penimbangan II, pengemasan dan pelabelan, serta penyimpanan dan distribusi. Produk gelembung ikan yang dihasilkan UD. Mega Mandiri Surabaya dipasarkan hingga ke berbagai negara di Asia, seperti China, Hongkong, Malaysia, Thailand, dan Singapura, serta diluar Asia yakni USA. Sanitasi yang dilakukan oleh UD. Mega Mandiri Surabaya meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi bangunan dan lingkungan produksi, sanitasi peralatan, sanitasi pekerja, sanitasi mesin serta sanitasi limbah. Pengawasan mutu yang dilakukan terhadap bahan baku, bahan pengemas, proses produksi dan produk akhir. Limbah terbanyak yang dihasilkan adalah limbah padat. Hasil limbah gelembung ikan berupa lemak dan darah tersebut akan dijual sebagai pakan ikan atau umpan untuk memancing.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gelembung ikan, pengeringan, UD. Mega Mandiri Surabaya |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7290 not found. |
Date Deposited: | 18 Jul 2019 07:09 |
Last Modified: | 09 Aug 2019 09:55 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19493 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |