Dermawanto, Vicky (2019) Perancangan ulang alat bantu pembuka buah durian dengan metode TRIZ. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University of Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (44kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II LANDASAN TEORI.pdf Restricted to Registered users only Download (286kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf Restricted to Registered users only Download (408kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V ANALISA DATA.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (35kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (547kB) |
Abstract
Buah durian yang dibungkus dengan kulit berduri yang memiliki aroma harum yang khas. Untuk bisa menikmati daging buah durian ini dibutuhkan usaha pada saat membuka buah tersebut karena tidak semua orang bisa membukanya dengan mudah dan cepat serta menimbulkan resiko yang membahayakan jika membukanya tanpa pelindung atau alat bantu, Dalam penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Gunawan (2018) perancangan alatnya masih memiliki beberapa kelemahan, yaitu pada saat membuka buah durian belum maksimal artinya hanya menusuk buah durian tersebut tidak sampai membuka buah durian tersebut, pengoperasian alat tidak mudah, kemudian dimensi alat terlalu besar, tidak bisa dibawa kemana-mana. Kelemahan-kelemahan tersebut didapat dari hasil wawancara dan pengamatan terhadap penelitian sebelumnya. Salah satu metode yang dipakai dalam perancangan alat bantu pembuka durian ini adalah TRIZ. Hasil dari pengolahan data penelitian ini adalah merancang alat pembuka durian yang baru seperti menggunakan mekanisme lingked, mata pisau sebanyak 4 buah, pisau dibuat memutar naik dan turun dengan bantuan ulir (mur dan baut) dengan handle sebagai pemutar, dan rancangan dudukan agar durian tidak goyang pada saat membuka durian tersebut. Hasil percobaan peneltian ini adalah saat proses pembukaan durian waktunya berkurang sebesar 10,94 detik, dimensi alat lebih kecil, dan dapat dioperasikan dengan mudah. Diharapkan pada penelitian selanjutnya untuk mengubah mekanisme menual menjadi otomatis dengan menggunakan motor listrik dan menggunakan bahan tidak licin pada bagiang body alat pada saat dipegang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Perancangan alat bantu, buah durian, Metode TRIZ |
Subjects: | Engineering Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 7179 not found. |
Date Deposited: | 18 Jul 2019 03:39 |
Last Modified: | 29 Jul 2019 09:59 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19071 |
Actions (login required)
View Item |