Hartanto, Hondy (2012) Perencanaan pabrik pengolahan soft candy dengan kapasitas produksi 3.000 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (69kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (138kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (75kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (292kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (104kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (482kB) |
Abstract
Soft candy adalah adalah jenis makanan selingan berbentuk padat, dibuat dari gula, atau campuran gula dengan pemanis lain, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan, bertekstur lunak atau menjadi lunak jika dikunyah. Produk soft candy yang terus berkembang masih membutuhkan pabrik soft candy yang mampu memenuhi tuntutan pasar. Soft candy dalam pabrik yang direncanakan diwujudkan sebagai produk dalam kemasan pillow pack dengan berat produk 2,5 gram. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 3.000 Kg produk/hari. Proses produksi dilakukan selama delapan jam kerja per hari (satu shift) secara kontinyu. Industri pengolahan soft candy direncanakan berlokasi di daerah Krian, Sidoarjo, Jawa Timur dengan luas lahan pabrik 2.300 m2 dan luas bangunan 1.014,52 m2. Badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 69 orang. Tahapan proses pengolahan soft candy yang dilakukan adalah penimbangan bahan baku dan pembantu, pembuatan larutan gum base dan adonan gula, pencampuran pembuatan larutan gum base dengan adonan gula, penambahan pewarna dan essence, pendinginan, pulling, forming, dan pengemasan primer, sekunder serta tersier. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis dapat diketahui bahwa pabrik soft candy yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 26,10%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 13,5%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 2 tahun 9 bulan 11 hari dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 43,26%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Soft candy, pillow pack |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Rani . |
Date Deposited: | 13 Feb 2019 04:07 |
Last Modified: | 13 Feb 2019 04:07 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17867 |
Actions (login required)
View Item |