Perencanaan unit pengendalian mutu pada pabrik es krim coklat kemasan cup (@ 80 ml) dengan kapasitas 15.000 l/hari

Winarko, Monique Handono (2012) Perencanaan unit pengendalian mutu pada pabrik es krim coklat kemasan cup (@ 80 ml) dengan kapasitas 15.000 l/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (756kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (57kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (122kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB)

Abstract

Kualitas es krim dipengaruhi oleh rasa, emulsi, dan tekstur. Produk dengan mutu yang baik dapat diperoleh dengan adanya pengendalian mutu mulai dari bahan-bahan yang digunakan, proses produksi, produk akhir yang dihasilkan, penyimpanan, dan distribusi. Pentingnya menjaga dan mempertahankan mutu es krim yang dihasilkan menyebabkan perlunya perancangan suatu unit pengendalian mutu pada pabrik es krim. Unit pengendalian mutu direncanakan pada pabrik es krim dengan kapasitas produksi 15.000 L/hari. Kelayakan suatu unit pengendalian mutu ditentukan oleh aspek teknis dan aspek ekonomis. Aspek teknis meliputi sumber daya manusia, prosedur dan pelaksanaan kegiatan pengendalian mutu, serta sarana dan prasarana yang digunakan. Dari segi ekonomi, unit pengendalian mutu dikatakan layak apabila tidak melebihi 4% dari total biaya produksi. Perencanaan unit pengendalian mutu pabrik es krim kapasitas 15.000 L/hari meliputi perencanaan sumber daya manusia yang berkualifikasi, metode pengujian yang sesuai dengan standar, dan teknik sampling menggunakan metode single sampling plan sesuai dengan Military Standard 105E (MIL-STD 105E). Letak laboratorium pengendalian mutu dirancang strategis sehingga kegiatan pengendalian mutu dapat berlangsung efektif dan efisien serta tersedia sarana dan prasarana yang memadai dan lengkap. Hal tersebut turut mendukung kelayakan unit pengendalian mutu pabrik secara teknis. Unit pengendalian mutu es krim yang direncanakan dapat dikatakan layak secara ekonomis karena biaya unit pengendalian mutu per cup es krim adalah Rp 13,67 dengan persentase sebesar 0,46% dari total biaya produksi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Es krim, pengendalian mutu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 18 Feb 2019 05:32
Last Modified: 18 Feb 2019 05:32
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17857

Actions (login required)

View Item View Item