Setiawan, Lidya Tansil (2012) Perencanaan pabrik pengolahan teh cair manis dalam kemasan tetra pak dengan kapasitas produksi 67.500 l/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (20kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (354kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (71kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (86kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (539kB) |
Abstract
Teh cair manis merupakan salah satu jenis produk minuman berbasis teh yang dicampur dengan sirup gula sebagai pemanisnya. Larutan teh diperoleh dengan cara mengekstrak daun teh melati dengan air panas selama 30 menit. Tahapan proses pengolahan teh cair manis yang dilakukan adalah pengolahan air (water treatment), ekstraksi teh, penyaringan ekstrak teh, pembuatan sirup gula, penyaringan sirup gula, pencampuran ekstrak teh dan sirup gula, sterilisasi, pendinginan, dan pengemasan. Produk teh cair manis yang terus berkembang masih membutuhkan pabrik teh cair manis yang mampu memenuhi tuntutan pasar. Teh cair manis dalam pabrik yang direncanakan diwujudkan sebagai produk dalam kemasan Tetra Pak dengan volume produk 250 mL. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 67.500 L produk/hari. Proses produksi dilakukan selama 24 jam kerja per hari (3 shift) secara batch. Industri pengolahan teh cair manis direncanakan berlokasi di Desa Larier, Kecamatan Baguala, Kota Ambon, Maluku dengan luas lahan pabrik 10.000 m2 dan luas bangunan 6.400 m2. Badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 100 orang. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis dapat diketahui bahwa pabrik teh cair manis yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 18,64%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 15,25%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 3 tahun 7 bulan 26 hari dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 45,56%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Teh cair manis, pengolahan, kelayakan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Rani . |
Date Deposited: | 18 Feb 2019 05:34 |
Last Modified: | 18 Feb 2019 05:34 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17855 |
Actions (login required)
View Item |