Perencanaan pabrik pembekuan udang headless metode block frozen dengan kapasitas bahan baku 10.000 kg/hari

Lunarto, Arnel (2012) Perencanaan pabrik pembekuan udang headless metode block frozen dengan kapasitas bahan baku 10.000 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (60kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)

Abstract

Udang memiliki nilai gizi tinggi dan disukai sebagai produk makanan olahan oleh sebagian besar penduduk di dunia. Karena kandungan zat gizinya yang tinggi, udang mudah mengalami kerusakan. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan udang adalah dengan cara pembekuan. Udang yang digunakan jenis headless, yaitu udang yang sudah dipotong kepalanya dan dibuang kotorannya tetapi masih memiliki kulit dan ekor. Pembekuan dilakukan dengan metode block frozen, yaitu produk udang dibekukan dalam bentuk satu blok es. Pabrik pembekuan udang yang direncanakan adalah pabrik udang beku Headless metode Block Frozen dengan kapasitas bahan baku 10.000 kg/hari yang berlokasi di kawasan Tropodo, Waru, Sidoarjo. Pemilihan lokasi pabrik didasari oleh kemudahan mencari tenaga kerja, lokasi yang dekat dengan pemasok bahan baku, fasilitas dan transportasi yang menunjang, serta lingkungan sekitar pabrik. Pabrik pembekuan udang memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 21,35%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) sebesar 14,75%. Waktu pengembalian modal sesudah pajak 4 tahun 2 bulan. Titik impas/Break Even Point (BEP) yang diperoleh sebesar 45,68 %. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis pabrik pembekuan udang headless block frozen dengan kapasitas bahan baku 10.000 kg/hari layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Udang, headless, block frozen, 10.000 kg/hari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 07:59
Last Modified: 13 Feb 2019 07:59
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17854

Actions (login required)

View Item View Item