Sutjipto, Monika (2012) Perencanaan pabrik minuman low calorie ready to drink rasa jeruk dalam kemasan cup 200 ml dengan kapasitas produk akhir 55.000 l/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (40kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (52kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (58kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (62kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) |
Abstract
Minuman ringan adalah minuman yang tidak mengandung alkohol, dan makalah ini berisi perencanaan pabrik minuman low calorie ready to drink rasa jeruk dalam kemasan cup dengan komposisi alami. Fungsi minuman ringan yaitu sebagai minuman untuk melepaskan dahaga. Tren konsumsi minuman ringan di Indonesia semakin meningkat dengan ditandai pertambahan jumlah penduduk sehingga pengusaha minuman ringan berlomba berinovasi dan mengembangkan produk. Pemilihan jeruk dalam pembuatan minuman ini karena buah jeruk mempunyai rasa yang dikenal oleh masyarakat sebagai sumber vitamin C sehingga menambah keunggulan produk ini. Minuman ini dikemas dengan konsep ready to drink. Pemanis yang digunakan adalah hasil dari ekstrak daun Stevia rebaudiana Bertoni dalam bentuk serbuk yang memiliki non kalori dan aman bagi penderita diabetes dan obesitas. Pabrik minuman low calorie ready to drink rasa jeruk yang direncanakan memiliki kapasitas produk akhir 55.000 L/hari. Proses produksi dilakukan selama 8 jam kerja per hari (1 shift) secara kontinyu. Tahapan proses pengolahan minuman low calorie ready to drink yang dilakukan adalah water treatment, pemasakan, penyaringan, filling and sealing dan pengemasan. Pabrik pengolahan minuman ini direncanakan berlokasi di Desa Kemiri, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur dengan luas lahan pabrik 1.190 m2. Badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) tertutup dengan struktur organisasi garis dan jumlah tenaga kerja sebanyak 48 orang. Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, perencanaan pabrik minuman low calorie ready to drink ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki titik impas sebesar 44,10 % dengan laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 19,90 %, dan waktu pengembalian modal (POP) sesudah pajak 4 tahun 1 bulan 28 hari.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Minuman low calorie, ready to drink, rasa jeruk |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Rani . |
Date Deposited: | 18 Feb 2019 06:40 |
Last Modified: | 18 Feb 2019 06:40 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17839 |
Actions (login required)
View Item |