Moelyono, Juliana Sari (2012) Perencanaan unit pengemasan dan penggudangan pabrik cream biskuit dengan kapasitas produksi 5 ton produk per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (65kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Download (119kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (377kB) |
Abstract
Pengemasan dan penggudangan merupakan proses akhir dari rangkaian proses produksi. Proses pengemasan, penyimpanan, dan penggudangan yang tepat dapat menjamin kualitas produk akhir. Perancangan unit pengemasan, penyimpanan, dan penggudangan perlu dilakukan untuk pabrik cream biskuit dengan kapasitas 5 ton produk per hari. Unit pengemasan dan penggudangan cream biskuit ini mempunyai pekerja sejumlah 23 orang yang terdiri dari 1 shift (8 jam kerja) dengan jumlah hari kerja 240 hari per tahun Pengemas primer yang digunakan adalah kemasan lapis ganda, yaitu Oriented Polypropylene (OPP) dengan ketebalan 20 μm dan Casted Polypropylene (CPP) metalized film dengan ketebalan 30 μm. Dimensi pengemas yang digunakan adalah panjang 28 cm dan lebar 22 cm. Kemasan tersebut memuat biskuit ukuran 9 cm x 15 cm dengan berat netto 200 gram. Pengemas sekunder dan tersier yang digunakan adalah plastik PP dengan ketebalan 0,07 mm dan karton bergelombang single-wall atau double faced board dengan flute B. Metode pengemasan yang digunakan adalah horizontal flow pack. Pengaturan dalam gudang merupakan faktor yang sangat penting dalam menjamin kelancaran arus barang. Gudang cream biskuit baik gudang bahan baku dan gudang produk yang direncanakan menggunakan sistem tata ruang dengan sistem arus “L”. Total luas area gudang bahan baku yang dibutuhkan berdasarkan area yang dibutuhkan untuk masingmasing bahan baku adalah 22 m x 13 m x 6 m. Total luas area gudang produk yang dibutuhkan adalah 17,5 m x 14,5 m x 6 m. Biaya pengemasan cream biskuit selama satu tahun adalah Rp 2.284.829.486,00. Biaya pengemasan cream biskuit sebesar Rp 380,45/kemasan dengan persentase terhadap harga jual adalah 6,34 %. Unit pengemasan yang direncanakan dinilai layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Pengemasan, penggudangan, cream biskuit |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Rani . |
Date Deposited: | 13 Feb 2019 10:14 |
Last Modified: | 13 Feb 2019 10:14 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17830 |
Actions (login required)
View Item |