Perencanaan optimasi proses pengolahan pada produksi biji kokoa kering dengan kapasitas produksi 389,2589 kg / hari

Dewi, M. Shirley Christina (2012) Perencanaan optimasi proses pengolahan pada produksi biji kokoa kering dengan kapasitas produksi 389,2589 kg / hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (59kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (56kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)

Abstract

Kakao merupakan komoditi yang digunakan untuk membuat produk-produk olahan cokelat yang disukai oleh masyarakat.. Oleh karena itu industri cokelat menuntut mutu biji kakao yang benar-benar baik untuk dijadikan bahan baku untuk pembuatan berbagai produk olahan cokelat yang bermutu tinggi. Permasalahan yang sering muncul pada biji kakao yang dihasilkan adalah mutu biji kakao yang masih dibawah standart, seperti biji kakao yang berwarna hitam. Permasalahan lainnya adalah ketersediaan tanaman pada awal, puncak, dan panen yang jumlahnya berbeda-beda. Buah kakao bila tidak segera ditangani mengalami kerusakan. Permasalahan ini menyebabkan proses produksi biji kakao tidak dapat berjalan sepanjang tahun. Tinggi rendahnya mutu biji kokoa kering yang dihasilkan tergantung pada usaha optimasi yang dilakukan dalam proses produksi yang terkendali. Perencanaan adanya optimasi produksi pada pengolahan buah kakao menjadi biji kakao kering yang bermutu tinggi akan mengoptimalkan proses pengolahan buah kakao menjadi biji kakao kering yang bermutu tinggi dengan biaya operasional yang minimum untuk mencapai keuntungan yang maksimum melalui peningkatan jumlah biji kakao kering bermutu tinggi yang dihasilkan. Usaha optimasi produksi yang dilakukan layak untuk didirikan dengan persentase biaya optimasi terhadap total penjualan produk adalah 4,42% dan biaya optimasi produksi per kilogram biji kokoa sebesar Rp 1.103,89.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kakao, optimasi produksi, perencanaan, biaya
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 10:37
Last Modified: 13 Feb 2019 10:37
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17825

Actions (login required)

View Item View Item