Perencanaan pabrik pengolahan fruit tea kemasan botol pet dengan kapasitas produksi 120.000 botol/hari (@500 ml)

Krestantini, Melisa (2012) Perencanaan pabrik pengolahan fruit tea kemasan botol pet dengan kapasitas produksi 120.000 botol/hari (@500 ml). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (28kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (53kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB)

Abstract

Konsumsi teh tiap tahunnya mengalami peningkatan, ini berarti minat konsumen terhadap teh cukup baik. Oleh karena itu, teh merupakan salah satu minuman yang masih bisa berkembang dan dapat diolah menjadi minuman yang bervariasi jenisnya seperti fruit tea. Fruit tea adalah produk minuman yang terbuat dari teh hitam kering yang dicampur dengan gula rafinasi dan flavor dan konsentrat buah serta ditambahkan asam sitrat, sodium sitrat, dan asam askorbat.. Minuman ini memiliki rasa yang unik dibandingkan minuman teh lainnya dan memberikan kesegaran ketika mengkonsumsinya. Minuman ini sangat digemari oleh masyarakat khususnya kalangan muda. Oleh karena itu, fruit tea merupakan minuman yang masih bisa dikembangkan. Fruit tea ini direncanakan dalam kemasan botol PET dengan isi 500 mL. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 120.000 botol/hari. Proses produksi akan dilakukan selama delapan jam kerja per shift (satu hari terdapat tiga shift) secara batch. Pabrik pengolahan fruit tea direncanakan berlokasi di Kawasan Raya Suwayuwo, Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur dengan luas lahan 3.500 m2 dan luas bangunan 2.900 m2. Badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) tertutup dengan struktur organisasi garis dan jumlah tenaga kerja sebanyak 94 orang. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis dapat diketahui bahwa pabrik pengolahan fruit tea yang direncanakan layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal setelah pajak adalah 19,31%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 15,75%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 5 tahun dan titik impas (Break Even Point/BEP) sebesar 41,60%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Fruit tea, pengolahan, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 10:56
Last Modified: 13 Feb 2019 10:56
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17819

Actions (login required)

View Item View Item