Halingkar, Ivana (2012) Perencanaan pabrik pengolahan biskuit krim dengan kapasitas 30.000 kemasan/hari (@150 gram/kemasan). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (14kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (350kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (141kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (132kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (97kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (526kB) |
Abstract
Biskuit merupakan produk hasil pemanggangan yang terbuat dari tepung terigu, lemak dan air dengan penambahan emulsifier, bahan pengembang, susu, dan flavour, sehingga dihasilkan produk akhir dengan kadar air kurang dari 4%. Biskuit krim terbuat dari biskuit manis yang diberi lapisan krim. Variasi krim yang beraneka ragam membuat biskuit krim digemari oleh masyarakat. Permintaan biskuit krim terus meningkat setiap tahun, sehingga tercipta peluang pendirian pabrik biskuit krim untuk memenuhi permintaan pasar. Pabrik biskuit krim terletak di Kawasan Industri Sragen, Jawa Tengah, dengan luas area 1800 m2 mencakup luas bangunan 1018 m2. Pabrik memiliki kapasitas 30.000 kemasan/hari (@150 g/kemasan). Pabrik akan berbadan usaha Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis; didukung oleh 27 orang tenaga kerja dengan 9 jam kerja per hari, 5 hari dalam seminggu. Tahapan proses pengolahan biskuit krim terdiri dari pencampuran, pencetakan, pemanggangan, pendinginan, pengolesan krim, dan pengemasan. Pabrik biskuit krim memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak/Rate of Return (ROR) sebesar 26,17%, lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 15%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 2 tahun 8 bulan 12 hari sehingga titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 43,60%. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, dapat diketahui bahwa pabrik biskuit krim yang direncanakan ini layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Biskuit krim, pabrik biskuit |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Rani . |
Date Deposited: | 14 Feb 2019 02:42 |
Last Modified: | 14 Feb 2019 02:42 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17811 |
Actions (login required)
View Item |