Perencanaan pendirian pabrik pengolahan fruity yoghurt jelly drink dengan kapasitas produksi 25.000 L produk/hari

Puspitadewi, Stephanie Rosarie Dina (2012) Perencanaan pendirian pabrik pengolahan fruity yoghurt jelly drink dengan kapasitas produksi 25.000 L produk/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (613kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Perkembangan industri minuman di Indonesia meningkat setiap tahun. Hal ini menyebabkan industri minuman terus melakukan inovasi produk baru agar dapat bersaing dengan industri minuman lain. Jelly drink merupakan salah satu inovasi dari produk minuman, yang berbentuk gel, dapat dibuat dari pektin, agar, karagenan, gelatin, atau senyawa hidrokoloid lainnya, dengan penambahan gula, asam, dan atau tanpa bahan tambahan makanan lain yang diperbolehkan. Jelly drink umumnya berbahan dasar air, sukrosa, dan gelling agent (karagenan), dengan penambahan senyawa asidulan dan pewarna sintetis. Akan tetapi, bahan tambahan pangan sintetis dapat berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, sudah seharusnya menggunakan bahan alami seperti yoghurt sebagai asidulan dan ekstrak stroberi sebagai pewarna, yang digunakan di perencanan pabrik fruity yoghurt jelly drink ini. Penggunaan kedua bahan tersebut juga berperan dalam usaha diversifikasi produk minuman. Pabrik fruity yoghurt jelly drink yang direncanakan memiliki kapasitas produksi 25.000 L produk/hari. Pabrik beroperasi selama 24 jam (3 shift) dengan sistem proses kontinyu. Pabrik ini direncanakan dibangun di Jalan Bumi Mas Raya Km. 5,8 Kelurahan Cikupa, Tangerang-Banten. Luas lahan pabrik sebesar 5.000 m2 dengan luas bangunan sebesar 2.812,5 m2. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dan staf. Jumlah tenaga kerja pabrik ini sebanyak 85 orang. Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, pabrik ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki titik impas sebesar 44,01% dengan laju pengembalian modal sesudah pajak sebesar 21,46% dan waktu pengembalian modal sesudah pajak yaitu 3 tahun 9 bulan 4 hari.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Perencanaan pabrik, fruity yoghurt jelly drink, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 15 Feb 2019 08:26
Last Modified: 15 Feb 2019 08:26
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17810

Actions (login required)

View Item View Item