Rubin, . (2018) Potensi fruit infused tea untuk menurunkan resiko terkena penyakit jantung koroner. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (837kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (78kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (363kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (427kB) |
|
Preview |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Download (236kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
MANUSKRIP.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
Abstract
Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah suatu penyakit yang termasuk dalam golongan penyakit dengan jumlah kematian paling tinggi. PJK disebabkan oleh akumulasi plak di dalam pembuluh darah jantung, menyebabkan berkurangnya aliran darah sehingga suplai nutrisi dan oksigen ke otot jantung pun berkurang. PJK dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang kaya akan antioksidan seperti teh. Antioksidan adalah senyawa alami dalam tumbuhan yang mampu melindungi tubuh dari molekul yang berbahaya bagi tubuh yang disebut radikal bebas. Minuman teh dalam kemasan adalah minuman yang diperoleh dari seduhan teh (Thea sinensis L.) dalam air minum dengan penambahan gula, dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan makanan. Salah satu variasi minuman teh dalam kemasan adalah fruit infused tea yang saat ini sedang meningkat popularitasnya dan memiliki sifat antioksidan. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengkaji potensi konsumsi fruit infused tea dalam menurunkan resiko terkena PJK. Berdasarkan studi literatur, teh diketahui mengandung banyak senyawa antioksidan, terutama senyawa polifenol yang merupakan senyawa scavenger ROS (Reactive Oxygen Species). Sifat ini mengindikasikan bahwa flavonoid yang termasuk ke dalam golongan senyawa fenolik mampu mencegah oksidasi LDL, yang menjadi penanda awal utama dalam perkembangan atherosklerosis dan merupakan penyebab PJK. Di sisi lain, Buah merupakan sumber vitamin yang baik, dan juga merupakan salah satu sumber penting dari senyawa fenolik seperti asam fenolat, flavonoid, dan antosianin yang memiliki sifat antioksidan. Berdasarkan pendekatan yang dilakukan melalui studi literatur mengenai teh dan buah terhadap resiko PJK, diduga bahwa konsumsi fruit infused tea dapat menurunkan resiko terkena PJK, namun perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai potensi pengaruh konsumsi fruit infused tea terhadap resiko terkena PJK.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Penyakit jantung koroner (PJK), antioksidan, fruit infused tea |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Rubin . |
Date Deposited: | 24 Aug 2018 10:44 |
Last Modified: | 24 Aug 2018 10:44 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15866 |
Actions (login required)
View Item |