Kajian jenis bahan pengemas yang sesuai untuk produk wafer stick

Riany, Novita (2012) Kajian jenis bahan pengemas yang sesuai untuk produk wafer stick. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (15kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (42kB) | Preview

Abstract

Wafer Stick merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat karena memiliki rasa yang beraneka ragam serta tekstur yang renyah. Rasa dan tekstur merupakan mutu utama dalam produk wafer stick. Mutu produk akan mengalami penurunan selama penyimpanan. Penurunan mutu wafer stick terjadi karena perubahan tekstur yang semula renyah menjadi lembek. Hal tersebut disebabkan karena terjadi penyerapan uap air oleh wafer stick sehingga kadar air wafer stick meningkat. Oleh karena itu diperlukan bahan pengemas untuk mengurangi terjadinya kerusakan tersebut. Bahan pengemas adalah bahan yang digunakan untuk melindungi produk dari penurunan mutu. Bahan pengemas yang baik untuk produk wafer stick yaitu bahan pengemas yang memiliki permeabilitas yang rendah terhadap uap air dan udara. Untuk mendapatkan kemasan yang permeabilitas rendah maka dibutuhkan barrier pada kemasan. Jenis kemasan inilah yang disebut kemasan laminasi. Dengan adanya kemasan laminasi maka penurunan produk wafer stick dapat dicegah karena laju penyerapan uap air dan udara dapat dicegah.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: wafer stick, bahan pengemas, kemasan laminasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 27 Oct 2017 03:09
Last Modified: 27 Oct 2017 03:09
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12718

Actions (login required)

View Item View Item