Kajian penggunaan xylitol dan tagatose pada cookies rendah gula

Kuncoro, Lita (2012) Kajian penggunaan xylitol dan tagatose pada cookies rendah gula. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (15kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (93kB) | Preview

Abstract

Cookies adalah produk pangan berbahan baku tepung terigu, gula, lemak, dan air yang diolah dengan cara dipanggang sehingga memiliki kadar air kurang dari 4%. Dalam pembuatan cookies sukrosa turut berperan dalam pembentukan adonan cookies yang akan berpengaruh terhadap produk akhir dari cookies yang dihasilkan. Seiring dengan keinginan masyarakat akan produk makanan yang rendah gula, maka diperlukan penggunaan bahan pemanis yang dapat digunakan untuk menggantikan peran sukrosa dalam produk cookies. Penggunaan sukrosa dalam produk cookies mungkin dapat digantikan dengan pemanis lainnya, seperti xylitol dan tagatose. Xylitol adalah bahan pemanis yang memiliki tingkat kemanisan yang setara dengan sukrosa (1:1). Xylitol hanya menghasilkan kalori sebesar 2,4 Kkal/g (40% lebih kecil dari kalori yang dihasilkan oleh sukrosa). Tagatose adalah pemanis dari golongan monosakarida yang berbentuk bubuk kristal dengan kalori sebesar 1,5 Kkal/g. Tingkat kemanisan dari tagatose lebih rendah dari sukrosa yaitu 92% dari tingkat kemanisan sukrosa. Kajian dari makalah ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan xylitol dan tagatose pada cookies rendah gula. Penggunaan xylitol dan tagatose sebagai pengganti sebagian gula/sukrosa dalam pembuatan produk cookies rendah gula diharapkan dapat menghasilkan produk cookies rendah gula yang memiliki karakteristik menyerupai cookies yang menggunakan sukrosa.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: xylitol, tagatose, cookies rendah gula
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 17 Oct 2017 07:44
Last Modified: 18 Oct 2017 04:25
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12681

Actions (login required)

View Item View Item