Joshua Immanuel S., . (2012) Pendugaan umur simpan produk minuman fungsional “SirXact Leaf”. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (13kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
|
Preview |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Download (15kB) | Preview |
Abstract
Ekstrak daun sirsak merupakan minuman yang sudah dikenal memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Produk minuman ekstrak daun sirsak “SirXact Leaf” merupakan produk minuman fungsional baru di pasaran dan belum memiliki umur simpan yang pasti. Pendugaan umur simpan ini sangat penting untuk dilakukan oleh produsen, tidak hanya sebagai bentuk jaminan keamanan pangan dan untuk menjamin konsumen mendapatkan keuntungan penuh dari komponen kesehatan dalam produk, tetapi juga untuk memperkirakan jangka waktu distribusi dan pemasarannya. Faktor yang mempengaruhi umur simpan antara lain : kualitas bahan baku, proses pengolahan, pengemasan, pH produk, suhu penyimpanan dan penambahan bahan pengawet. Berdasarkan penelitian pendugaan minuman fungsional yang sejenis, yaitu minuman fungsional sari alang-alang dan kumis kucing, didapatkan dugaan umur simpan “SirXact Leaf” berkisar 11¬12 hari pada kondisi penyimpanan suhu dingin (5oC).
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Esktrak daun sirsak, umur simpan, minuman fungsional |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 16 Oct 2017 08:33 |
Last Modified: | 18 Oct 2017 04:29 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12677 |
Actions (login required)
View Item |