Kajian pengaruh soaking dengan larutan STPP (Sodium Tripolyphosphate) terhadap karakteristuk udang beku

Ernawati, Vera (2012) Kajian pengaruh soaking dengan larutan STPP (Sodium Tripolyphosphate) terhadap karakteristuk udang beku. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (18kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (53kB) | Preview

Abstract

Udang merupakan salah satu komoditas hasil perikanan yang banyak digemari oleh seluruh kalangan masyarakat. Berbagai bentuk produk-produk olahan udang seperti nugget, tempura. Udang segar tidak tahan lama, mudah cepat turun kualitasnya di suhu ruang. Oleh karena itu, dilakukan proses soaking dengan larutan STPP (Sodium Tripolyphosphate), yang bertujuan untuk meningkatkan berat udang. Selain itu dilakukan proses pembekuan udang untuk memperpanjang umur simpan. Perendaman (soaking) dengan larutan STPP berpengaruh pada karakteristik udang beku. Karakteristik udang beku meliputi driploss dan sifat sensoris. Sifat sensoris antara lain kenampakan, flavor, rasa dan tekstur. Perendaman (soaking) dengan larutan STPP 5% dan Blend 5% dapat meningkatkan berat udang beku dari 300 g menjadi 375 g. Perendaman (soaking) dengan larutan STPP mampu menurunkan driploss setelah thawing. Blend lebih mampu menurunkan driploss daripada STPP. Blend berisi STPP, sodium tetra pyrophosphate dan NaCl, dapat menurunkan driploss paling besar. Larutan STPP memberikan sifat sensoris yang lebih disukai daripada kontrol meliputi kenampakan, flavor, rasa dan tekstur. Penggunaan STPP menghasilkan residu lebih besar 1375±303 μg/g daripada pyrophosphate (817±45 μg/g). Sedangkan batas konsumsi fosfat menurut ADI maksimum 70 mg/kg.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: : udang beku, soaking, larutan STPP, karakteristik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 16 Oct 2017 06:17
Last Modified: 02 Oct 2018 04:02
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12670

Actions (login required)

View Item View Item