Hadisaputro, Felix M. (2012) Pengendalian proses fermentasi kecap manis pada industri rumah tangga. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (56kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (44kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (72kB) |
|
Preview |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Download (134kB) | Preview |
Abstract
Kecap manis merupakan produk pangan yang sangat diminati oleh masyarakat luas karena kecap manis dapat memberikan rasa dan aroma yang khas pada makanan sehingga meningkatkan selera makan. Kecap manis yang diproses dengan cara fermentasi mempunyai rasa yang spesifik yang terbentuk selama proses berlangsung. Pengawasan mutu suatu produk sangat penting, karena hal ini akan berpengaruh terhadap penerimaan konsumen. Mutu suatu bahan didefinisikan sebagai kumpulan sifat-sifat yang dapat membedakan masing¬masing bahan tersebut dan mempunyai pengaruh nyata dalam menentukan derajat penerimaan konsumen terhadap barang-barang tersebut. Sifat-sifat tersebut yaitu: sifat fisik, sifat kimia, mikrobiologi, serta sifat organoleptik. Pengendalian mutu fermentasi adalah penentu kualitas kecap yang baik, dan proses ini terbagi menjadi dua yaitu proses fermentasi I yang berlangsung secara aerobik, dan proses fermentasi II yang berlangsung secara anaerobic.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kecap manis, Pengawasan mutu fermentasi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 13 Oct 2017 03:28 |
Last Modified: | 18 Oct 2017 04:20 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12665 |
Actions (login required)
View Item |